sad
На фото: Это всего лишь падение французского фондового индекса. Падение экономики намного неприятнее. Источник: Sad guys on trading floors

Подготовил специально для банковского словаря Банков.ру серию коротких статей о проблемных временах в экономике. Мне кажется, их вполне можно рассматривать в качестве единого материала о том, что такое “плохое состояние” экономики - с историческими и теоретическими экскурсами, определениями и описанием тонких различий рецессии, депрессии, стагнации и стагфляции.

На самом деле, каким словом называть то или иное состояние экономики - вопрос спорный. Например, экономист-либертарианец Мюррей Ротбард, создатель концепции анархо-капитализма, ещё в 1969 году писал, что рецессия, депрессия, спад и даже “замедление” - суть одно и то же, просто называемое из идеологических соображений разными словами. Может быть, оно и так, но в современной мейнстрим-экономике всё же прослеживается разница между этими понятиями.

Итак, по порядку.

Читайте дальше

Самый простой способ измерения качества управления инвестиционным портфелем - проверка, достижения целей. Заодно именно этот способ - наиболее нервосберегающий. Например, при начале инвестирования вы ставите цель: добиваться доходности не менее 5 п.п. выше инфляции в течение пяти лет подряд. Если достигли - всё отлично, цель выполнена. Если нет - значит, что-то пошло не так. И не имеет значения, на сколько процентов за это время вырос тот или иной индекс, или какую максимальную доходность принесли банковские депозиты. Ваша задача - лишь выполнение собственной цели.

Цели можно формулировать по-разному: накопить за определённое время определённую сумму; создать устойчивый денежный поток в виде инвестиционного дохода, который можно регулярно изымать и тратить на текущие нужды; из спортивного интереса регулярно добиваться результата не хуже, чем выбранный индекс и т.д. У каждого человека своя финансовая цель, которую лучше заранее сформулировать.

И всё же иногда приходится определять, какой инвестиционный подход лучше, причём не с точки зрения цели, а с точки зрения соотношения доход/риск. Например, если вы намерены часть своего портфеля передать управляющей компании и выбираете из нескольких предложений. Или вы готовы инвестировать самостоятельно, но строго в соответствии с определённой стратегией, и выбираете между несколькими стратегиями. В общем, иногда требуется простой универсальный инструмент, измеряющий соотношение риска и доходности. Экономисты разработали несколько подобных инструментов разной степени сложности, показывающих немного разные аспекты качества управления инвестициями. Рассмотрим один из них - коэффициент Трейнора.

Читайте дальше

Эффект анчоуса

Опубликовано 14 Янв 2013 в Экономика


На фото: добыча анчоуса остётся важнейшим занятием для жителей побережья Перу. Источник: AP

Все мы знаем про “эффект бабочки” - когда небольшое воздействие на систему приводит к значимым последствиям, причём часто в неожиданном месте и в неожиданное время. В литературе есть много выдуманных описаний такого эффекта: “И грянул гром” Брэдбери, “Не было гвоздя” Маршака, история про ширину лошадиного крупа и размер разгонных блоков Шаттла. В жизни же всё значительно сложнее: любое крупное событие вызывается массой сложно взаимодействующих факторов, выделить какой-то “изначальный” или хотя бы один из таких трудно или даже невозможно. Тем интереснее реальные исторические примеры, в которых многоступенчатые зависимости (при всех возможных допущениях и упрощениях, конечно) определить всё-таки удаётся. Рассмотрим такой случай.

В 1960-е годы в Перу наблюдался бурный экономический рост, основанный, по большому счёту, на добыче единственного природного сырья - перуанского анчоуса. Это маленькая серебристая рыбка, водящаяся только вдоль побережья Перу (и немного - Чили), добывалась в то время огромных количествах. Холодное течение, несущее свои воды вдоль перуанского берега, создаёт идеальные условия для воспроизводства этой рыбы. За счёт уникальной кормовой базы местные анчоусы вырастают жирными, а также насыщенными аминокислотами, витаминами и прочими крайне полезными (для тех, кто ими питается) веществами.

Интересно, что несмотря на полезность, до недавнего времени люди эту рыбу особо не ели. Лишь после того, как в 2005 году в Перу было решено перенаправить международный спрос на анчоусы в сторону прямого потребления людьми, продажи этой рыбы в магазинах (в основном американских) выросли до вполне приличных показателей. Правда, в США готовые перуанские анчоусы продаются как “перуанские сардины”. Маркетинг такой маркетинг. И всё же, до сих пор напрямую в холодильники поступает не более 1% выловленной рыбы. Что же делают из перуанского анчоуса? И как он повлиял на экономическую историю XX века?

Читайте дальше

Странный год Ютинета

Опубликовано 9 Янв 2013 в События

Самым популярным текстом на сайте СуперИнвестор.Ru в 2012 году оказалась заметка “Как инвесторы заплатили 390 млн рублей за пиар”. Этот материал (и его продолжение) вызвал огромный интерес не только у инвесторов, но и среди ИТ-бизнесменов и специалистов. Мы заметили, сославшись на слова директора самой компании, что за широко разрекламированным размещением акций интернет-магазина “Платформа Ютинет” не стоит ничего, кроме пиара, а цена акций после размещения крайне далека от реальности (на основе анализа отчётности). Кроме того, мы показали роль Финама в организации “пиаровского IPO”.

Свежие данные, поступившие в середине и в самом конце 2012 года, оказались ещё интереснее. Честно говоря, представить весь ужас ситуации в Ютинете с точки зрения частного инвестора довольно сложно. Мало того, что компания не выполняет планов роста (их фантастичность была понятна изначально) и хронически терпит убытки, так она ещё переписывает отчётность, находя “ошибки” стоимостью в седьмую часть баланса, принципиально меняющие представление о её бизнесе.

Но начнём с другого. В 2012 году Ютинет провёл очередное, а позже - внеочередное собрания акционеров. Решения собраний не очень интересны и по большей части носят технический характер, однако, форма отчётности о собраниях вынуждает компанию публиковать кое-какие цифры, относящиеся к акциям. По данным на середину года, у Ютинета было чуть больше 140 акционеров. Если обратиться к более свежим данным (на 20 декабря 2012 года), то выяснится, что на внеочередном очном собрании акционеров присутствовали инвесторы, владеющие 98,96% акций Ютинета. При этом по всем вопросам все они голосовали строго одинаково: “за”. Напомним, официально Ютинет в июле 2011 года разместил на бирже 10% акций, которые как бы до сих пор находятся в свободном обращении.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

В продаже устройство прогрузки автоматов 10 кВт +7(495)268-02-77