novokat
На фото: Управляющий директор по формированию первичного рынка Московской Биржи Екатерина Новокрещеных смотрит на вас, как на... лузеров. Вы же не разместили акции биржи! Источник фото: finparty

Московская Биржа официально объявила об “успешном” размещении собственных акций на своей же площадке, после чего отметила это событие в ресторане Mammina около Киевского вокзала. Все довольны и рады, участники события активно поздравляли друг друга в фейсбуке, занимаясь взаимным эмоциональным грумингом. Это понятно: себя не похвалишь, кто тебя похвалит? Тем более, что первичное размещение акций биржи у журналистов и прочих аутсайдеров вызвало больше вопросов и недоумения, чем восторга.

Чему радоваться-то? Биржа продала акции по наименьшей заявленной цене (55 рублей при диапазоне 55-63 рубля), объём размещения оказался минимальным планово-допустимым (15 млрд рублей), книгу заявок (по данным деловой прессы) заполнили в последний день. Чуть-чуть хуже - и был бы совсем позор, а так - просто не очень стыдно. При этом акции на 9 млрд рублей продали текущие акционеры биржи, и только 6 млрд рублей получила сама компания. Безусловно, для текущей ситуации на российском рынке и показателях самой биржи это - успех, но именно что при текущей ситуации и со всеми прочими оговорками. Не будем забывать и о том, что существенный пакет размещаемых акций (на 2,4 млрд рублей) выкупил государственный Фонд прямых инвестиций, ещё сколько-то - его иностранные партнёры, которым с фондом надо дружить из-за других - более привлекательных - проектов.

Тем не менее, малейшие сомнения в потрясающем успехе команды биржи вызывают сильное раздражение у инсайдеров. Так, стоило самарскому представителю биржи Андрею Лютикову в комментариях в фейсбуке написать, что это не “успех!”, а “почти успех!”, как главная по размещению Екатерина Новокрещеных срезала наглеца: “Почти? А судьи кто, пардон?”. То ли не признала сотрудника, то ли указала ему на его истинное место под солнцем. После того, как выяснилось, что это человек из Самары, последовало ироничное: “Ааа, так это взгляд из Самары? Спасибо, поняла... Ну коли из Самары - тогда да!”. Чем, интересно, провинилась Самара? Екатерина, в общем-то, и сама из “понаехавших” - из Жуковского, хотя Самара - это намного дальше, конечно. Где-то в Сибири, наверное, там ещё, говорят, медведи по улицам ходят.

Наша попытка задать в этом же обсуждении пару ехидных вопросов (работа такая) получила и вовсе настоящее атомное возмездие Екатерины: “Сделайте в своей жизни хоть что нибудь достойное внешнего интереса. А не повторяйте идиотские досужие сплетни... Диалог с невежественными лазерами (вероятно, имелись в виду лузеры, хотя кто знает? - ред.) считаю ниже своего достоинства. Вы, несомненно, сделаете лучше. Когда кто-нибудь попросит”. В общем, классический вариант “сперва добейся” в сочетании с не менее классическим повышенным ЧСВ.

Впрочем, помимо странно болезненной реакции Екатерины Новокрещеных, в размещении акций биржи есть ещё один, намного более интересный момент, который делает всю ситуацию неприятно скандальной.

Читайте дальше

heinz
Фото: Bloomberg

Вчера стало известно, что знаменитая компания Heinz (60% рынка кетчупа в США), вероятно, будет выкуплена группой инвесторов и выведена с биржи. В сделке принимает участие Уоррен Баффет через свою инвестиционную компанию Berkshire Hathaway и бразильский инвестфонд 3G Capital. Если решение будет утверждено акционерами и антимонопольными органами (а в этом мало кто сомневается) владельцы акций Heinz получат примерно $23 млрд наличными, ещё $5 млрд пойдёт на выкуп долгов компании.

Казалось бы, дело обычное. Да, сумма сделки велика (крупнейший в истории выкуп пищевой компании), но далека от рекордов, зафиксированных в других отраслях, да и от рекорда самого Баффета - в 2010 году он заплатил $36 млрд за железнодорожную компанию Burlington Northern Santa Fe.

Тем не менее, эта сделка уникальна сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за её очевидного политического характера. Во-вторых, из-за чисто финансовой роли Баффета. В-третьих, из-за структуры сделки, которая не видна на первый взгляд, но заметно меняет отношение к ситуации, если понять, в чём её хитрость. Попробуем разобраться во всех трёх вопросах.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама