Инвестируй как профи

Опубликовано 27 марта 2013 в Ликбез, События

В ближайшие выходные, то есть 29-31 марта 2013 года пройдёт крайне интересная и полезная интернет-конференция "Инвестируй как профи". Более подробная информация ниже, здесь же главные факты.

Принять участие в конференции может любой человек с компьютером, интернетом и наушниками (или колонками). Форма конференции - презентация на экране плюс речь автора доклада. Участие бесплатное. Общая продолжительность конференции 17 часов (за три дня), на ней выступят более десятка спикеров с презентациями и докладами по инвестициям, управлению личными финансами, выбору банка, пенсионным сбережениям и т.д. В числе тем, помимо обычных для наших широт, также инвестиции в зарубежные фонды и оптимизация налогов для инвесторов. В общем, всё очень круто.

СуперИнвестор.Ru настоятельно рекомендует своим читателям найти время и присоединиться к конференции. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться на специальном сайте и не забыть вовремя включить компьютер. Нам особенно нравится, что со слушателей не собираются брать деньги за участие - никогда не хочется платить заранее за товар неизвестного качества, хотя в данном случае товар, скорее всего, будет весьма полезным. Если же у вас нет времени или возможности посвятить выходные изучению инвестиций, то для вас есть специальное предложение, изложенное в конце этой заметки. Не поленитесь, зайдите.

Читайте дальше

zaky2
На фото: почти год блогер-инвестор показывал фантастическую доходность благодаря росту курса акций компании Apple. А потом наступил октябрь 2012-го...

Вселенная компании Apple (её продукты, её бизнес, её акции, её влияние на мир искусства и пр.) настолько велика, что в ней находится место самым удивительным персонажам. Например, независимым аналитикам, годами занимающимся исключительно оценкой ситуации с “яблочными” акциями и предсказанием их цен.

История одного из таких аналитиков по имени Энди Заки в последнее время стала широко известна на Западе. Это печальная, но поучительная история об успехе, увлечённости, жадности, разумных границах и падении. Она даёт пищу для размышлений инвесторам, многие из которых самостоятельно проходят через эти стадии, чтобы понять, что деревья не растут до небес, а риски надо очень тщательно контролировать.

Известный блогер, аналитик и управляющий сыграл с судьбой в “русскую рулетку”: пять попыток оказались удачными, но шестая разрушила не только его репутацию, но и состояния десятков, если не сотен частных инвесторов. Общий ущерб безумной игры на бирже неподготовленного и увлечённого своими идеями человека составил сотни миллионов долларов, а по некоторым оценкам достиг миллиарда.

Читайте дальше

Главный секрет государства

Опубликовано 20 марта 2013 в Экономика

bar
На фото: ты рад, что сегодня стригут не тебя?

Смотреть на зрителей шоу иногда намного интереснее и полезнее, чем непосредственно на само шоу. Например, в той же истории с Кипром все следят за новостями и переживают по поводу очередных поворотов сюжета драмы. Многие из следящих, включая высокопоставленных персонажей, возмущены фактом посягательства на частную собственность. Мол, где это видано, чтобы государство насильно забирало часть заработанных людьми денег! Произвол! Грабёж среди бела дня! Люди впервые обнаружили существование налогов. Это так забавно.

Почему-то налог на недвижимость возмущения не вызывает, хотя по сути он ничем не отличается от налога на капитал, который хотели ввести на Кипре. Более того, собрать деньги с депозитов чиновники хотели только один раз, а за дом или квартиру в собственности люди платят каждый год. Не удивляют граждан также и налоги на прирост стоимости акций и на дивиденды. А налог на депозиты почему-то не просто удивляет, но даже шокирует. Возможно, это связано с его размером: микроскопический (в процентах) ежегодный налог на недвижимость не воспринимается как существенная потеря, несмотря на то, что в совокупности за время владения домом семья платит немаленькие деньги, а отдать сразу 9,9% или 6,75% от суммы вклада очень обидно. Странно при этом, что отдавать 13% от суммы честно заработанного каждый месяц не обидно.

Налогоплательщики настолько привыкли к сложившейся системе, что даже такое абсолютно нелогичное, вредное и унижающее человеческое достоинство явление, как прогрессивная шкала подоходного налога воспринимается ими спокойно и даже с удовлетворением. ФОМ недавно опубликовал результаты опроса о существующей плоской и возможной прогрессивной шкалах НДФЛ. Те же самые россияне, что ругают нехорошими словами бандитское правительство Кипра, оказывается, почему-то считают несправедливой плоскую шкалу налогообложения. На вопрос «Как вы думаете, это справедливо или несправедливо, что независимо от уровня дохода налоговая ставка для всех одна?» целых 56% граждан ответили «несправедливо» и только 24% считают такое положение дел нормальным (остальные не определились), а большинство опрошенных (54%) одобрило бы введение прогрессивной шкалы. Почему они - бараны?

Читайте дальше

Кипрогеддон в прессе и блогах

Опубликовано 18 марта 2013 в События

События на Кипре сейчас, конечно, главная новость для деловой прессы и финансовых блогеров. СуперИнвестор.Ru отобрал самые интересные заметки и обсуждения, дающие, пожалуй, полную картину происходящего, а также анализ и прогнозы развития ситуации. Обратите внимание, что по многим ссылкам (особенно на блоги) интересная информация содержится не только в заметках, но и в комментариях. Обязательно читайте все треды с ответами других блогеров.

Читайте дальше

Банки Пандоры

Опубликовано 18 марта 2013 в События, Экономика

pandore

Согласно древнегреческому мифу, зло на землю пришло после того, как любопытная женщина Пандора, не обращая внимания на прямой запрет, открыла большую банку (а не ящик, как обычно говорят) с различными бедами. Ангела Меркель, наверное, не очень похожа на первую женщину, но атака на кипрские банки и вкладчиков, приписываемая ей, может привести к похожим последствиям.

События, происходящие сейчас на Кипре, сами по себе не очень интересны и важны для большинства инвесторов. Экономика Кипра по европейским меркам мала: сумма депозитов, которые пострадают от введения одноразового налога, составляет всего лишь треть от суммы вкладов физлиц в одном Сбербанке. Если бы дело ограничилось только Кипром и только налогом на депозиты, никто бы этого по большому счёту и не заметил (кроме кипрских вкладчиков). Но в реальности проблема намного шире.

Банковские вклады - это последний бастион финансовой системы. При любых потрясениях их стараются трогать в самую последнюю очередь. При оплате долгов банков сначала должны пострадать их акционеры, потом - держатели облигаций (или наоборот, или одновременно), и только когда все эти ресурсы исчерпаны, а долги остались, наступает очередь вкладчиков. При этом во всех цивилизованных странах есть понятие “страхование вкладов” или “гарантия по вкладам”: государство за счёт своих ресурсов выплачивает деньги владельцам небольших депозитов, а остальные получают то, что остаётся после выплат. Но в этот раз европейцы решили пойти против традиций. Чем это опасно?

Читайте дальше

rachel_fox

В один из недавних дней трейдеры и инвесторы, привыкшие к серьёзным аналитикам и специалистам, выступающим на деловом телеканале CNBC, с удивлением сделали звук телевизоров погромче и уткнулись в экран. В прямом эфире советы по покупке акций им давала симпатичная девушка, больше известная любителям сериалов, чем профессионалам с Уолл-Стрит. Это была Рейчел Фокс, 16-летняя актриса, в детстве игравшая хитрую, но глупую психопатку Кайлу Скаво в шоу “Отчаянные домохозяйки”. С тех пор она без особого успеха снялась ещё в нескольких сериалах (в отдельных сериях) и паре фильмов.

Зато у Рейчел необычное для актрисы-подростка хобби: активная торговля акциями. Как рассказывает сама героиня, она старается заключать как минимум одну сделку в день, даже если находится на съёмках: для этого достаточно МакБука, коротких перерывов между сценами, интернета и торговой платформы Scottrade. Торговать девица Фокс начала в ноябре 2011-го, а за прошлый год совершила 338 сделок с общей доходностью 30,4% годовых, что больше, чем у таких титанов трейдинга, как Рэй Далио или Джон Полсон.

Всё началось с того, что родители Рейчел рассказали ей о фондовом рынке, как о важной части жизни настоящего американца. Она заинтересовалась и начала читать популярную литературу о трейдинге, а потом и торговать. И, конечно, у Рейчел всегда наготове история первой - неудачной - сделки с некими двухдолларовыми акциями, которые она купила в надежде на рост цены до $10 за три месяца (ей это пообещал оставшийся неизвестным мальчик), но продала после того, как они подешевели до $0,0025. Этот результат её не разочаровал, и в дальнейшем она научилась вовремя закрывать убыточные позиции. Теперь её день начинается с Yahoo!Finance и анализа текущей ситуации на рынках.

Читайте дальше

Хедж-фонды: как выбрать? Часть 2

Опубликовано 6 марта 2013 в Ликбез

lab
Найти "свой" хедж-фонд не менее сложно, чем выйти из лабиринта. Но возможно.

Продолжаем публикацию правил грамотного выбора хедж-фондов для инвесторов. Напомним, что ранее мы рассказали о том, что такое хедж-фонды вообще, и начали изложение правил отбора фондов, лучше всего подходящих конкретному инвестору. Материал подготовлен специалистами по инвестициям в хедж-фонды из компании Europe Finance.

Денис Фонов, вице-президент EPFC, Георгий Иванян, управляющий партнер EPFC

Правило номер 3. Посмотрите на прошлую доходность фонда

Прошлая доходность фонда – это деньги, которые заработали другие инвесторы, но пока не вы. Здесь важно не поддаться соблазну и сразу не вложиться в фонды, которые показали отличный результат в недавнем прошлом. Во-первых, возможно, что для подобных достижений фонд брал на себя такие большие риски, которые вы не можете себе позволить. Во-вторых, есть вероятность того, что вчерашний победитель может оказаться сегодняшним проигравшим. Узнайте, какой политики придерживается риск-менеджмент фонда: смотрите на просадки, которые были у фонда в прошлом, и то, как они соотносятся с вашим видением риска. Обратите внимание на то, как стратегия фонда показала себя в кризисное время. Ваша конечная цель – найти хедж-фонд, который придерживается своей стратегии и показывает стабильно положительные результаты. Баланс риска и доходности должен сохраняться в долгосрочной перспективе.

Читайте дальше

Хедж-фонды: как выбрать? Часть 1

Опубликовано 5 марта 2013 в Ликбез

На первый взгляд в инвестировании денег в хедж-фонд нет ничего сложного. Переведи миллион на указанный счёт - и следи, как он будет расти (или уменьшаться). Но выбрать лучший для конкретного инвестора фонд среди нескольких тысяч присутствующих на рынке не так-то просто. Для этого придётся провести настоящее исследование рынка с элементами разведки и финансового анализа.

Обратите внимание: приведённые ниже правила могут оказаться полезными не только для миллионных инвестиций в иностранные хедж-фонды, но и для обычных вложений в программы доверительного управления солидных компаний или даже в ПИФы. При некоторых поправках советы специалистов компании Europe Finance можно считать универсальными для индустрии управления состоянием.

Денис Фонов, вице-президент EPFC, Георгий Иванян, управляющий партнер EPFC

Правило номер 1. Проанализируйте свой портфель

Оцените финансовые потребности вашего существующего инвестиционного портфеля. Это поможет вам выбрать хедж-фонд с оптимальной стратегией для и снижения рисков вашего портфеля. Например, если инвестиции вашего основного портфеля направлены в «long exposure» (длинные позиции, или ориентир на рост стоимости актива), то, возможно, хедж-фонд, использующий «long-short» стратегии (комбинации длинных и коротких позиций), может сыграть вам на руку, сократив вашу чистую позицию и волатильность портфеля.

Читайте дальше

Хедж-фонды: что это такое?

Опубликовано 4 марта 2013 в Ликбез

hedge-man
На фото: топ-менеджеры инвесткомпаний, управляющих хедж-фондами. Дэвид Теппер, Джордж Сорос, Джеймс Саймонс, Джон Полсон, Стив Коэн, Карл Айкан, Эдвард Ламперт, Кеннет Гриффин, Джон Арнолд, Филип Фалкон. Источник: Нью-Йорк Таймс.

Инвестиции в хедж-фонды перестали быть экзотикой для россиян. Конечно, далеко не всем доступны вложения на сотни тысяч и миллионы долларов (минимальные пороги для вхождения в хедж-фонд очень высоки), но определённый спрос на услуги таких управляющих есть. Уверены, что среди читателей нашего издания найдутся те, кто хотел бы лучше узнать, что такое хедж-фонды, как в них инвестировать и каким правилам при этом желательно следовать, чтобы не потерять деньги. Специально для СуперИнвестор.Ru специалисты компании Europe Finance подготовили серию материалов об индустрии хедж-фондов и об особенностях работы с ними с точки зрения инвестора.

Денис Фонов, вице-президент EPFC, Георгий Иванян, управляющий партнер EPFC

Первый хедж-фонд был основан в 1949 году. Первопроходцем этого направления стал Альфред Уинслоу Джонс, в голову которому пришла идея о возможности сочетания длинных позиций (покупка актива у брокера в расчете на рост цены актива с целью последующей продажи актива на рынке) и коротких позиций (взятие актива в долг у брокера и продажа актива на рынке в расчете на падение цены актива с целью дальнейшего откупа актива на рынке по более низкой цене и возвращение долга брокеру). При такой схеме зарабатывать можно не только на росте, но и на падении рынка. Это позволяет сильно расширить стратегии управления, позволяя получать доход в условиях любых рыночных трендов.

До сих пор нет общепринятого определения понятия «хедж-фонд». Есть лишь ряд общих свойств которые их характеризуют. Например, хедж-фонды бывают регулируемые, слабо регулируемые и нерегулируемые государственными органами. Обычно хедж-фонды имеют ограниченную ликвидность для инвестора. Предлагаются хедж-фонды на частной основе (без массовой рекламы), в основном квалифицированным инвесторам и могут иметь высокий порог входа (минимальная сумма для входа) и ограничение на выход (т.н. lock up или redemprion fee – ограничение или штраф за досрочный выход из хедж-фонда). Согласно статистике портала HedgeFundReview, на сегодняшний день по всему миру существует более 10 тыс. хедж-фондов.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама