pizza
На фото: одна из двух пицц, купленных за 10 тыс. биткоинов. Источник: Bitcointalk.

В очередной раз получив просьбу в личной почте рассказать про биткоин, понял, что проще будет написать один подробный текст и в дальнейшем давать интересующимся ссылку на него. Учитывая, что интересуются этим вопросом в основном обычные люди, не связанные с финансами и компьютерными технологиями, я решил рассказать о биткоине максимально просто.

Здесь не будет технических деталей и сложных экономических теорий - только основные факты, примеры и описания, сделанные человеческим языком. Соответственно, текст получился не идеально точным с точки зрения гиков и фанатов, за что я заранее прошу у них прощения (на самом деле, нет). Любое упрощение ведёт к искажениям, но я постарался свести эти искажения к возможному минимуму.

В комментариях можно задавать уточняющие вопросы, дискутировать с автором, давать свои версии терминов и понятий, отвечать на вопросы других комментаторов. Буду благодарен за доброжелательную качественную дискуссию.

Читайте дальше

Все, конечно, уже в курсе насчёт небывалого резкого падения цены этого металла на биржах в последние дни. Золото за несколько дней подешевело с $1584,9 за унцию до $1357 за унцию. Сейчас падение цены, вроде бы, немного приостановилось, но рынок остаётся в напряжении. Главная проблема в том, что никто из обычных трейдеров и аналитиков доподлинно не знает, из-за чего это произошло. Высказывается масса предположений - от скучных, типа новостей о замедлении экономического роста Китая (что, в общем-то, наоборот должно поднять цены на золото, но аналитики такие аналитики), до не очень оригинальных, но принципиально не доказуемых, типа заговора ФРС и инвестбанков. Проще говоря, никто не понимает, что происходит. И это пугает рынок больше всего.

Какой должна быть реакция инвестора на текущие события? С точки зрения действий - никакой. Золото - не инвестиционный актив, оно в принципе не интересно для настоящих инвесторов. За ним почти нет собственной стоимости, так как реальный спрос на этот металл предъявляют только ювелиры и электронная промышленность, но он намного меньше объёма добычи и вторичной переработки золота. Если рассматривать золото как сырьевой товар, то его цена должна быть примерно на уровне средней себестоимости, т.е. где-то $600-700 за унцию или даже немного ниже, так как в мире наблюдается явное перепроизводство металла, и сначала пришлось бы избавиться от излишков товара по сниженным ценам.

Однако, золото рассматривается многими участниками рынка как игровой “товар”, цена на который так же виртуальна, как, например, цена биткоина. Игроки покупают золото на бирже с целью продать подороже таким же игрокам, которые, в свою очередь, рассчитывают продать его кому-то ещё. Это игра, казино, трейдинг, называйте как хотите, но не инвестиции. Поэтому с точки зрения инвестора падение цен на золото - не-событие, то есть нечто, на изучение чего даже не стоит тратить время. Однако, проблема в том, что подешевело не только золото. Всё намного интереснее.

Читайте дальше

Как легализовать форекс?

Опубликовано 16 Апр 2013 в Экономика

volt

Олег Акимов, экономист, Государственный Университет Управления,
специально для СуперИнвестор.Ru

В то время как российский фондовый рынок стагнирует, активно развиваются компании, занимающиеся квазифинансовой деятельностью, среди них и форекс-компании. Не секрет, что в последнее время резко активизировались лоббисты форекс-компаний: проводятся многочисленные форекс-форумы, на которых выступают в том числе и высокопоставленные чиновники.

Насколько можно судить, весь ресурс форекс-лоббистов брошен на так называемую «легализацию форекса». Смысл легализации с точки зрения самих форекс-компаний в том, что это поможет привлечь дополнительных состоятельных клиентов, а не только студентов и безработных, обладающих небольшими финансовыми возможностями, как сейчас.

Легализацию форекса предлагают провести через внесение новых статей в закон о рынке ценных бумаг, тем самым приравняв форекс к другим видам профессиональной деятельности на фондовом рынке. Эту идею активно поддерживают и в Минфине. Однако, на наш взгляд, подобная легализация таит в себе массу подводных камней, как для потенциальных клиентов форекс компаний, так и для фондового рынка в целом. Необходимо принципиально иное решение.

Читайте дальше

gada
На фото: разглядеть биржевые индексы в кофейной гуще сложно. Зато можно найти их корреляцию с объёмами производства того же кофе или фарфора для чашек.

Дэвид Лайнвебер известен своими исследованиями и теориями на стыке современных финансовых инноваций и компьютерных наук, в том числе в области использования искусственного интеллекта в биржевой торговле. Он основал две финансово-технологические компании, работал на RAND и управлял многомиллиардным инвестфондом. В общем, солидный и серьёзный человек.

Однако, широкой публике он известен вовсе не своими достижениями в “компьютерных финансах”, а как автор дурацкого исследования, проведённого ещё в 1995 году. “Дурацкого” в данном случае - не оскорбление, а констатация факта: исследование было проведено в шутку и не преследовало никаких серьёзных научных целей. Его смысл заключался в демонстрации того, что бездумное использование технологий обработки данных может привести к не имеющему смысла, но подтверждённому цифрами результату.

Дэвид и его коллега загрузили в мощный по тем временам компьютер со специальной программой огромное количество экономических и рыночных данных, чтобы найти показатель или группу показателей, с помощью которых можно предсказывать движения рынка. И, что удивительно, действительно нашли такой уникальный показатель. Оказывается, если взять изменение объёма производства животного масла в Бангладеш, добавить к нему производство сыра в США и популяцию овец в Бангладеш и США, то получившийся график почти точно совпадёт с графиком индекса S&P500 в период с 1983 по 1993 гг. Для тех, кто понимает: коэффициент детерминации равен 0,99.

C тех пор исследователь стал крайне популярной фигурой у различных учёных и псевдо-учёных, которые пытаются найти хрустальный шар для предсказаний, обрабатывая тонны самых разных, часто неожиданных данных в поисках совпадений трендов. Сам Лайнвебер относится к этому с юмором, но коллекционирует различные удивительные результаты подобных подсчётов. Рассмотрим некоторые образцы из его коллекции, а также новый, совершенно уникальный, способ угадывать движения рынка.

Читайте дальше

Как зашортить биткоин

Опубликовано 12 Апр 2013 в Ликбез


На картинке: цикл жизни классического пузыря на рынке какого-либо актива. Очень похоже на то, что происходит с биткоином.

Если вас заинтересовал заголовок, то вам наверняка не надо рассказывать, что означают слова “зашортить” и “биткоин”. Кроме того, вы наверняка знаете, что происходит в последние месяцы, недели и особенно дни на биткоин-рынке и почему тема шорта сегодня так актуальна и интересна многим. Поэтому сразу приступим к делу, то есть обсуждению возможностей продать криптовалюту вкороткую. СуперИнвестор.Ru проверил процесс шорта на себе и готов поделиться с вами технологией.

Вы будете смеяться, но, как выяснилось в ходе нашего исследования, чтобы продать биткоины, надо сначала купить биткоины. С точки зрения житейской логики это очевидно, но с точки зрения логики трейдера, собирающегося шортить актив, такое положение дел выглядит несколько глупо. Тем не менее, это так.

Дело в том, что известные нам сервисы, на которых можно торговать биткоинами (и особенно если речь идёт о коротких продажах), имеют весьма ограниченный набор способов пополнения торгового счёта. Чаще всего доступны три опции: пополнение биткоинами, получение на счёт той или иной электронной валюты (очевидно, не Яндекс.Денег) и банковский перевод (wire transfer). Электронные валюты можно использовать в качестве промежуточного инструмента оплаты, но и купить их тоже не так просто. Банковский платёж - дело более простое, но в российских условиях весьма муторное. Кроме того, как гласят предупреждения на “биржевых” сайтах, платёж обычно зачисляется в течение 3-5 дней (если он идёт из нормальной страны), но может растянуться и до 1-2 недель. Сейчас же время дорого, и в случае чего искать свои деньги в разных банках нет никакого резона. Поэтому вариант, по сути, один: купить биткоины в интернет-обменнике за любые имеющиеся у вас деньги (вебмани, киви, яндекс.деньги и т.д.), завести их на счёт “биржи” и продать, получив счёт в долларах.

Читайте дальше

Интернет-конференция по инвестированию сбережений “Инвестируй как профи”, о которой мы писали ранее, состоялась, многие читатели СуперИнвестор.Ru приняли в ней участие. Кто-то успел заказать запись всех выступлений и презентаций во время конференции и немного сэкономил, но если вы не сделали этого, получить огромный объём полезной информации ещё можно.

Для этого необходимо пройти по ссылке и с помощью простой процедуры заплатить 1 тыс. рублей, после чего вы получите все материалы на электронную почту. Каждое выступление представлено в двух видах: запись презентации с речью автора, а также сама презентация в формате ppt. В общей сложности это 13 авторских материалов на самые разные инвестиционные темы - от учёта личных финансов до правильного распределения активов в портфеле и практики инвестирования на зарубежных рынках. Также среди тем - работа с долгами, выбор надёжного банка, вопросы страхования жизни и даже подготовка к пенсии. Это действительно очень большой объём информации, которая принесёт вам пользы намного больше, чем вы заплатите.

СуперИнвестор.Ru рассчитывает, что подобные конференции будут проходить регулярно: интернет-формат их проведения очень удобен, так как участникам не надо никуда ехать - достаточно иметь компьютер и интернет, а организаторам не приходится тратить деньги на аренду дорогих залов и аппаратуры, что сказывается на конечной цене продукта. Мы, в свою очередь, обязательно будем информировать вас о таких мероприятиях. Ниже представлен полный список всех материалов.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама