tesla-model-s

В последние месяцы акции производителя электромобилей Tesla Motors - среди главных “звёзд” на американском рынке. За 100 дней они подорожали втрое до $114, принеся инвесторам гигантскую прибыль и выведя капитализацию компании на уровень $12 млрд - это, для сравнения, пятая часть от стоимости Ford Motor Company. Несмотря на падение котировок на 5,7% в среду, их предыдущий рост впечатляет: цена компании почти удвоилась с начала мая.

Поводом для роста цены акций стали успехи Tesla в продаже машин и ведении бизнеса (позже мы увидим, что это несколько разные вещи): в первом квартале было продано 4900 электрокаров, а компания впервые в истории получила прибыль, которая составила $11,2 млн. Кроме того, Tesla пообещала досрочно вернуть правительству кредит на $451,8 млн, полученный в 2010 году на строительство завода и разработку новой модели, а также привлекла примерно миллиард долларов свежих инвестиций.

Казалось бы, мечта относительно разумной части “зелёных” (то есть тех, кто хочет, чтобы природосберегающие технологии себя окупали) наконец-то начинает сбываться. Однако, всё далеко не так просто и хорошо. При ближайшем рассмотрении отчётность компании оказывается “дутой”, убытки скоро вернутся, а за успех миллиардера Элона Маска (владеющего четвертью акций) и его друзей из Goldman Sachs в существенной степени платят американский бюджет и прямые конкуренты. Случай Tesla показателен для сегодняшней “передовой” экономики и может стать хорошим уроком для непрофессиональных инвесторов, желающих получить доход на модных экономических трендах.

Читайте дальше

logo
На картинке: Сбербанк как бы говорит иностранцам: "Я рядом именно с вами!"

В последние дни в прессе появилось несколько интересных чисел, которые, возможно, станут неожиданными для многих читателей. Вообще, полезно иногда освежать в памяти представления об окружающем мире: со временем ситуация меняется, а привычные и очевидные, казалось бы, знания становятся неправильными.

Начнём со Сбербанка. Как сообщил финансовый директор банка Александр Морозов, по состоянию на 11 апреля (а с тех пор мало что изменилось), 44% капитала крупнейшей российской финансовой организации принадлежит иностранцам. Учитывая, что ещё 50% акций (плюс одна) находится в собственности Банка России, на частных отечественных инвесторов остаётся всего около 6% бумаг Сбербанка. Среди иностранцев почти все владельцы акций - крупные “институциональные” участники рынка, то есть разного рода инвестфонды, хеджфонды, банки и т.п.

Странно, конечно, но факт есть факт: “народный” Сбербанк работает в России в существенной части в интересах иностранцев, а почти половина дивидендов банка выплачивается заграничным инвесторам - порядка 25 млрд рублей в нынешнем году. Важно, что в данном случае речь не идёт о каких-то офшорных прокладках, за которыми стоят российские миллиардеры, как это часто бывает с другими компаниями. Здесь можно наблюдать абсолютно реальных иностранцев из США и Европы. В этом нет ничего плохого, это просто факт нашей жизни.

Читайте дальше

fannie-mae
На карикатуре: Ипотечные агентства просят налогоплательщика: "Поймай нас, пожалуйста, когда приземлишься". Юмор-юмором, но, похоже, этот фокус удался. Источник: Washington examiner

Все, наверное, помнят компанию с забавным названием Fannie Mae. На самом деле, это, конечно, Federal National Mortgage Association - своеобразная частно-государственная организация, занимающаяся рефинансированием ипотечных кредитов, крупнейшая на этом рынке. В 2008 году американскому правительству пришлось её спасать от краха, вложив в привилегированные акции компании $116,1 млрд. С тех пор и ситуация с ипотекой в США, и финансовое состояние ипотечного агентства заметно улучшились: Fannie Mae начала приносить прибыль, а значит, пришла пора расплачиваться за государственную помощь.

В ближайшее время агентство выплатит дивиденды по привилегированным акциям, принадлежащим государству, причём сразу на сумму $59,8 млрд. Похоже, это самые большие в истории американского бизнеса разовые выплаты дивидендов. По крайней мере, нам не удалось найти ничего больше, чем специальная выплата акционерам Microsoft в 2004 году в размере $32 млрд. Для сравнения, в нынешнем году максимальные дивиденды среди нормальных коммерческих корпораций заплатит Apple, но это будет всего $11,5 млрд.

Интересно, что прибыль компании в первом квартале 2013 года составила всего $8,1 млрд, ещё сколько-то осталось с прошлого года, тоже прибыльного. Но такой гигантской суммы наличными у Fannie, конечно, нет, она столько не зарабатывает. Откуда же взялись такие огромные дивиденды и как она будет их выплачивать? Это отдельная любопытная история.

Читайте дальше

bigd

В пятницу 17 мая в США появилась ещё одна высокотехнологичная компания с капитализацией выше миллиарда: только что выведенные на биржу акции Tableau Software Inc. подорожали за один день более чем в полтора раза, а компания теперь стоит почти 3 млрд долларов.

Tableau - представитель самой “горячей” сейчас темы в хай-теке - работы в области “больших данных” (Big Data). Компания производит системы визуализации больших объёмов информации. С их помощью можно превращать огромные наборы данных - таблицы, списки, массивы - в графики, географические карты с различными слоями, трёхмерные модели. Графический вид данных намного проще и понятнее, к тому же технологии Tableau позволяют связывать разные наборы данных и визуально находить зависимости или наоборот некие необычные отклонения от ожидаемых значений.

История компании - отличный пример того, как должен развиваться высокотехнологичный бизнес в правильно устроенной внешней среде. Создали компанию учёные, деньги на развитие ей предоставили венчурные капиталисты, сотрудники и партнёры получали не только оплату труда, но и акции и опционы, а сверх-успешный выход на биржу сделал всех причастных к инновационному продукту очень богатыми людьми. Посмотрим подробнее, как всё это происходило, и попытаемся понять, не стоит ли за индустрией Больших Данных Большой Пузырь.

Читайте дальше

Олег Акимов, экономист, Государственный университет управления,
специально для СуперИнвестор.Ru

В среде экспертов и игроков на валютных курсах бытует убеждение, что проблемы форекса связаны только с работой так называемых форекс-компаний, которые никем не регулируются и занимаются неблагонадежной деятельностью, обманывая клиентов. Однако, если те же услуги оказывает российский банк (владеющий валютной лицензией), то все меняется в лучшую сторону. Так ли это на самом деле?

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама