Прибыль в расчете на акцию? Эквиваленты денежных средств? Прогнозы финансовых показателей компаний? Для многих новичков чтение финансовых новостей может стать непосильной задачей, особенно если их содержимое «пестрит» специальными терминами. Большинство новостей, посвященных спорту и политике, написаны языком, который интуитивно понятен широкому кругу читателей. Новости о фондовом рынке, между тем, ориентированы на более образованную, состоятельную аудиторию. Априори считается, что потребители подобных новостей «подкованы» в инвестиционном жаргоне. Особенно это касается ежеквартальных отчетов открытых акционерных обществ.

Для того чтобы вы лучше разбирались в новостях о фондовом рынке, мы вкратце объясним вам те термины, которые чаще всего в них встречаются и в каком контексте. В качестве примера используется новость о прибыли вымышленной компании Hemlock Incorporated.

денежные средства

Читайте дальше

Российские заемщики получат так называемый «период охлаждения» - 10 дней, в течение которых можно без штрафов и санкций отдать всю сумму взятого кредита. Такой вывод сделали обозреватели из законопроекта о потребительском кредитовании.

кредит

Заемщики получат возможность возвращать деньги, отдельным образом не предупреждая своего кредитора. Читайте дальше

Глобальное потепление повышает нестрахуемые риски для компаний, - констатирует пресс-релиз Женевской ассоциации (The Geneva Association), являющейся некоммерческой организацией, которая также занимается изучением управления рисками и страхования.

глобальное потепление

В представленной работе Женевской ассоциации обращается внимание на три главных фактора, оказывающих влияние на рост нестраховых рисков, которые приведут к тому, что страховщики будут увеличивать страховые комиссии, дабы обезопасить себя от потенциальных убытков. Среди таких факторов назвали рост уровня океанов, учащенность природных катаклизмов, а также другие возможные последствия глобального потепления. Читайте дальше

Акции на фондовых биржах Китая за понедельник-вторник текущей недели успели "откатиться" назад к 4,5-летнему минимуму. По информации Bloomberg, последние несколько дней значительно повлияли на индекс CSI 300, который, как известно, объединяет 300 крупнейших китайских компаний. Индекс успел упустить в капитализации 15 %.

фондовая биржа, Китай

Это падение стало причиной того, что CSI 300 оказался в так называемой «медвежьей» фазе. И если этой зимой CSI 300 торговался на уровне 2770 пунктов, то нынче показатель составляет 2140 пунктов. Читайте дальше

Минфин хочет привлекать к уголовной ответственности не только ответственных в организации, но и активных сторонников и участников финансовых пирамид. По информации «Коммерсанта», законопроект с поправками попал на рассмотрение к правительству на прошлой неделе.

финансовая пирамида

Сейчас решается вопрос о том, стоит ли вносить соответствующие поправки в Уголовный кодекс (касается статьи «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств»). Норма будет касаться тех участников пирамиды, которые привлекли в нее более 1,5 миллиона рублей. Интересно, что Минфин предлагает наказывать также тех, кто распространяет информацию рекламного характера о пирамиде, или просто в ней участвует. Правда, в этих случаях наказание будет мягче: штраф в размере 15 тысяч рублей. Читайте дальше

Во время глобальной рецессии 2008-2009 годов многие инвесторы оказались попросту задавлены массовыми снижениями биржевых индексов и прочими «сюрпризами» сложившейся ситуации. В разгар хаоса финансовые эксперты поставили под вопрос некоторые прописные истины инвестирования: а не изжили ли они себя? Может, настало время для новых ответов на старые вопросы? Или и у старых инвестиционных стратегий есть еще порох в пороховницах?

5 старых добрых правил безопасного инвестирования

1. «Купи и держи»

История в который раз подтвердила способность рынка к восстановлению. После понижательных тенденций 2000-2002 годов рынки успели «выздороветь». То же самое произошло и после «рыночных» проблем 1990-го, и после краха 1987-го. Да что там, даже после Великой Депрессии в США рынок умудрился заново выверить свой курс.

Что ж, если ваш инвестиционный портфель полон, а при этом и свободных активов хватает, то умение ждать все еще можно считать полезным качеством. Кроме того, неблагоприятная ситуация на рынке вполне может обернуться счастливым случаем за счет усреднения долларовой стоимости. Читайте дальше

20 июня курс евро на Московской бирже в самом начале торгов поднялся на 34 копейки, то есть до 43,4 рубля, тем самым обновив максимум с октября 2011 года. Также вырос в цене и американский доллар, который, в свою очередь, стал дороже на 26 копеек (цена составила 32,73 рубля), что является максимальным значением за последний год.

евро дорожает

За несколько предшествующих дней валюты уже прибавили в цене: курс евро с 18 июня поднялся на 1,1 рубля, курс доллара вырос на рубль.

Официальный курс европейской валюты, одобренный Центробанком по состоянию на 20 июня, составляет 43 рубля, доллара — 32,1 рубля.

На фоне некоторого ослабевания рубля показатели российской биржи также немного потеряли: за первые 30 минут торгов 20 июня индекс РТС упал на 3,3 процента, то есть до 1249 пунктов, а ММВБ — на 2%, до 1296 пунктов. Таким образом, оба показателя обновили минимумы за последний год.

Курсы валют на Московской бирже поползли вверх как следствие заявления министра финансов РФ Антона Силуанова, сообщившего 17 июня о намерении ведомства заняться скупкой валюты в грядущем августе. Силуанов также отметил, что может иметь место некоторая девальвация рубля, при чем курс доллара составит где-то 33 рубля. По мнению Силуанов, такое ослабление национальной валюты поддержит экспортеров и принесет в бюджет 190 млрд рублей.

После этого, впрочем, несколько высокопоставленных должностных лиц отметили, что скупка валюты Минфином не окажет заметного влияния на нацвалюту. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил мнение, что планы профильного министерства направлены не на девальвацию рубля, а на недопущение излишнего укрепления.


Хотите хорошо отдохнуть? Горящие Египет туры на разные курорты позволят запомнить это лето надолго! Безопасные красочные курорты Египта к вашим услугам

Среднеуральские села получат так называемые инвестпаспорта, которые станут основой комплексной программы развития территорий.

Среднеуральское село

Подобные паспорта уже получило 28 муниципальных образований со значительной долей сельских населённых пунктов. В таком паспорте, прежде всего, подробно описывается текущее состояние территорий. Читайте дальше

Белый Дом обнародовал финансовые отчеты президента Обамы. Пока одни специалисты просто рассматривают отдельные пункты, раскладывая статистику по полочкам, другие отважились дать Бараку совет по поводу того, как можно распоряжаться своими деньгами еще эффективнее. Речь идет о Джеффе Ривзе, редакторе InvestorPlace.com и авторе "Frugal Investor's Guide to Finding Great Stocks" ("Руководство бережливого инвестора по поиску отличных компаний").

Барак Обама

«Как для начинающего, вы многие вещи делаете правильно, - размышляет финансовый эксперт, явно чувствуя себя на месте учителя. – Получается у вас гораздо лучше, чем у многих американцев. Конечно, вы, наверное, немного переживаете из-за того, что ваш трудовой договор истекает в 2016 году, однако покрываться испариной уж точно не стоит. Ведь вы, как я погляжу, обладаете некоторыми весьма полезными рыночными навыками.

К примеру, впечатляют ваши авторские отчисления с продажи книг, этот род деятельности вполне может сойти за вторую карьеру. Одна только книга «Мечты моего отца», согласно вашему отчету, собрала от 100 001 и до миллиона долларов. Такой же успех ожидал и книгу «О тебе пою я. Письма моим дочерям». В данном случае свои доходы после уплаты налогов вы передали в фонд поддержки детей павших солдат и инвалидов войны. Вдобавок ко всему, ваша «Дерзость надежды» принесла от 50 001 до одной сотни тысяч долларов. Может, в последние годы случилось что-то, на основании чего можно написать новую книгу? Спешить не надо, но все-таки обдумайте.

Читайте дальше

Хорошие работники сфера финансов востребованы всегда. Применение себе они найдут практически везде, однако количество вакансий и уровень зарплаты от места к месту, конечно же, разительно отличаются. Не будем мелочиться: перед вами список 10 мегаполисов, в которых финансовый работник найдет максимум возможностей для самореализации.

1. Бостон, Массачусетс, США

Бостон, Массачусетс

  • Место в рейтинге самых дорогих городов мира для проживания иностранцев по версии Mercer = 125
  • Язык - английский

*Mercer – международная консалтинговая компания. Цифра напротив города символизирует его место в списке самых дорогих для жизни городов (данные по состоянию на 2012 год).

В Бостоне процветает бизнес по управлению активами, это – дом таких финансовых гигантов, как Fidelity Investments и Putnam Investments. В Бостоне, как и везде, бывают сложности с трудоустройством, однако, лишь в кризисные времена, а рынок труда по управлению активами чувствует себя неплохо практически постоянно. Его стабильность выше, чем у банковского дела или торговли. Даже в условиях рецессии бостонскому рынку труда есть, что предложить перспективному финансовому сотруднику.

Если всерьез собираетесь работать в Бостоне – выбирайте, за какую команду болеть, ведь местные жители достаточно страстно относятся к спорту. Бостон также привлекателен своей богатой историей. Любителям гор и пляжей также не придется далеко ходить: все сравнительно недалеко.

2. Чикаго, Иллинойс, США

  • Место в рейтинге самых дорогих городов мира для проживания иностранцев по версии Mercer = 110
  • Язык – английский

В Чикаго предостаточно больших банков и брокерских фирм. Тут функционируют чикагские товарные биржи Chicago Board of Trade и Chicago Mercantile Exchange, благодаря которым открываются новые горизонты перед теми, кто знает, что такое фьючерсы и деривативы.

Переехать в Чикаго можно не только ради работы в финансовом секторе, но и потому, что ночная жизнь города бьет ключом, а хорошую музыку можно услышать на каждом углу. Правда, будьте готовы к достаточно суровой зиме.

3. Дубай, ОАЭ

  • Место в рейтинге самых дорогих городов мира для проживания иностранцев по версии Mercer = 94
  • Языки – арабский, английский

Дубай - один из самых быстрорастущих городов на планете. Мегаполис также претендует на звание финансовой столицы Ближнего и Среднего Востока. Слишком утомительной окажется попытка перечислить все международные финансовые учреждения, которые торопливо открывают тут свои отделения. В связи с этим для финансовых работников в Дубае открываются заоблачные перспективы. Что важно, тут всегда рады иностранным специалистам. Даже тем, кто не знает арабского. Хорошего английского будет вполне достаточно.

Есть, правда, одно весомое «но». Учитывая особенности арабской культуры, любителям повеселиться и выпить после напряженной рабочей недели лучше поискать какое-то другое место.

Читайте дальше

Книг об инвестициях написано немало, а с каждым днем появляется еще больше. Стоит ли читать такую литературу? Конечно! Другое дело, что количество качественной литературы об инвестициях ограничено. Попробуем подсказать вам несколько книжных позиций, которые действительно расширят ваш кругозор и помогут заработать!

книги об инвестициях

1. "Битва за душу капитализма" (2005), Джон Богл ("The Battle for the Soul of Capitalism" by John C. Bogle)

Джон Богл

Джон Богл – крупный американский инвестор, экс-директор одной из крупнейших инвестиционных компаний мира. В этой книге он обращает внимание на множество аспектов, влияющих на финансовую систему Соединенных Штатов. Впрочем, в этой книге об инвестициях могут найти много интересного даже те, кто к Америке отношения не имеет. А все потому, что Богл раскрывает секреты финансовых директоров, рассказывает об инвестиционных фондах то, что известно лишь посвященным, смакует подробности некоторых громких скандалов. Он также пытается исследовать такое явление, как капитализм, дабы понять, что в нем пошло не так - и куда нынче ведет эта дорога.

2. "Заговор дураков: правдивая история" (2005), Курт Айхенвальд ("Conspiracy of Fools: A True Story" by Kurt Eichenwald)

Книга написана опытным репортером авторитетного издания New York Times Куртом Айхенвальдом, который известен своими серьезными журналистскими расследованиями в сфере финансов. По этой книге собираются снять одноименный фильм с ДиКаприо в главной роли. В центре событий - крах корпорации Enron, что считается одним из крупнейших провалов за всю корпоративную историю. Как компания влияла на национальный рынок, какие неправильные управленческие решения привели к печальной развязке, - эти и другие подробности из книги об инвестициях «Заговор дураков» могут не только ознакомить с миром крупных инвестиций, но и просто развлечь.

3. "Фрикономика" (2005), Стивен Левитт и Стивен Дабнер ("Freakonomics" by Steven D. Levitt and Stephen J. Dubner)

Серьезная книга об инвестициях и экономике, которая написана в по-настоящему увлекательном стиле. Лучший слоган для «Фрикономики» - «Открыть тайну всего подряд». Авторы исследуют самые неожиданные стороны финансовой жизни: от иерархии в мире наркоторговли – до влияния выбора имени ребенка на его будущее благополучие. Звучит, возможно, несколько легкомысленно, а на самом деле информация всесторонне полезная.

4. "Одураченные случайностью" (2004), Нассим Николас Талеб ("Fooled by Randomness" Nassim Nicholas Taleb)

Эта книга об инвестициях представляет собой один большой совет от опытного трейдера и профессора математики, увлеченного вопросами экономики. Согласитесь, советчик неплохой. Книга, в общем-то, не столько о трейдерах да рынках, сколько о совершенно новом способе финансового мышления. В «Одураченных случайностью» найдут полезное для себя те, кто знает: даже на кризисе можно заработать! По мнению критиков, эта книга об инвестициях открывает перспективы. Заодно узнаете о роли удачи в построении бизнеса.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама