Bunge



Основана в Амстердаме Иоганном Питером Готтлибом Бунге в 1818 году, в разное время находилась в Бельгии, Аргентине, Бразилии, в настоящий момент головной офис расположен неподалеку от Нью-Йорка. Торгует зерновыми товарами, масличными культурами, сахаром. Оборот - $46 млрд. Количество сотрудников — 32 тыс. человек, председатель совета директоров и исполнительный директор — Альберто Вайсснер.

То, как работает Bunge, можно проиллюстрировать следующим примером. Еще два десятка лет назад китайские фермеры кормили предназначенных на убой свиней чем попало. Но затем на китайский рынок пришла Bunge, предложившая корма на основе сои. Результат — китайцы почти полностью перешли на соевые корма, а Bunge стала главным поставщиком на одном из самых быстрорастущих мировых рынков.

10 лет назад трейдер стал публичной компанией. Причиной IPO был все тот же резкий рост доходов жителей Азии. В Bunge быстро сообразили, что именно китайский рынок в ближайшем будущем будут кормить такие аграрные державы, как Бразилия и Аргентина, а бразилец Альберто Вайсснер сделал из этого предположения правильные выводы. В результате возглавляемая им компания, которая до этого почти 100 лет работала в Южной Америке, переориентировалась на азиатские рынки, и теперь пожинает плоды своей дальновидности. Спрос на южноамериканские соевые бобы в Азии за последние пять лет резко вырос и Bunge, возможно, является компанией, которая занимает наилучшую позицию в этом секторе, и в наибольшей степени получает выгоду от растущих запросов азитаских потребителей. Также Bunge сегодня является крупнейшим в мире производителем масличных культур.

Компания идёт туда, где ведется бизнес, и не привязана к какой-то определенной стране или региону. Конечно, такой подход не всегда срабатывает. Не далее как в мае нынешнего года аргентинские власти выбросили Bunge из реестра компаний, которые занимаются экспортом из страны. Причиной стали обвинения в том, что трейдер уклонился от уплаты налогов, «сэкономив» примерно $300 млн. В самой компании отрицают эти обвинения, а аргентинские налоговые службы расследуют еще несколько десятков аналогичных дел. Но несмотря на отсутствие в официальном реестре, Bunge продолжает экспортировать аргентинское зерно и другие аграрные товары, правда не может претендовать на возмещение налоговых выплат и имеет некоторые транспортные трудности при перевозках внутри страны. Аналитики, тем не менее, предсказывают, что все перечисленное может серьезно осложнить бизнес трейдера.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Самые актуальные новости узбекистана последние tafsilar.info.