Cargill



Один из самых старых трейдеров в мире: компания была основана в 1865 году, в самом конце Гражданской войны в США. Основатель — Уильям Уоллис Каргилл, фирма зарегистрирована в Миннеаполисе, штат Миннесота, торгует зерном, сырьем для производства масла, солью, металлами, удобрениями, энергией. Оборот в 2010 году составил $108 млрд. Исполнительный директор — Грег Пэйдж. Число работников на всех предприятиях — 130 тыс. человек.

Те, кому посчастливилось побывать в офисе Cargill, говорят, что здание очень подходит фирме и тому имиджу, который у неё сложился. Кирпичный особняк находится почти в часе езды от города, окружен лесом, изолирован от цивилизации и производит впечатление укрытого и укрепленного замка. Эта метафора хорошо описывает Cargill — одну из крупнейших непубличных компаний в мире.

145 лет назад Cargill начинала с одного-единственного зернового склада в Айове. Сегодня она занимает лидирующее положение в мировой торговле сырьевыми товарами и работает на десятках рынков. В 2010 году ее оборот превысил $108 млрд., что поставило Cargill на 13-ю позицию в рейтинге Fortune 500, сразу за финансовым конгломератом Citigroup.

Несмотря на свои размеры, Cargill остается непубличным бизнесом. Ее работники связаны особой корпоративной культурой, которая основана на конфиденциальности, агрессивном поведении на рынках и желании побеждать. Они во многом действуют как одна команда. Конечно в компании работают несколько «звезд», но большинство составляют командные игроки — те, кого можно назвать «приземленными», «фундаментальными» трейдерами.

Один из главных секретов эффективной работы Cargill очень прост: баржи, которые направляются после разгрузки домой, тоже необходимо чем-то загрузить, флот не должен простаивать. В былые времена было так: транспорт с зерном спускался вниз по реке, и далее, через залив, шел на экспорт. Одно из «великих изобретений» Cargill заключалось в том, что торговля зерном «пересекалась» с соляным бизнесом: баржи, которые разгружались от зерна, немедленно наполнялись солью, чтобы идти в обратном направлении.

Честно говоря, большого открытия в этом нет: ещё во времена парусного флота «китайские торговцы» (британские компании, специализировавшиеся на торговле с Азией) в ходе одного рейса возили на быстроходных судах чай и шёлк из Китая в Англию, серебро и промышленные товары из Англии в Бенгалию (и дальше в Индию) и опиум из Бенгалии в Китай для обмена на чай.

Cargill имеет планы захватить лидерство не только на «старых» и уже освоенных, но также и на новых рынках. Сегодня, к примеру, она производит экологичный биоразлагаемый пластик из кукурузы — завод по его производству в Небраске обошёлся в $1 млрд. Также зерновой трейдер занимается производством низкокалорийных пищевых добавок, которые затем используются на заводах Kraft, Nestle и Coca Cola.

История Cargill не всегда была успешной. В 1937 году Совет по торговле в Чикаго и госсекретарь по вопросам сельского хозяйства США Генри Уоллис обвинили Cargill в том, что она захватила рынок кукурузы и монопольно диктует цены, и вынудили компанию продать свои контракты на эту зерновую культуру.

В 1972 году Cargill попала под огонь критики после того, как в тайне продала в СССР несколько миллионов тонн зерна — причем использовала для этого американские правительственные продовольственные субсидии и таким образом способствовала повышению цен на продовольствие внутри Штатов. К счастью для Cargill, у нее всегда есть лоббистская поддержка в Вашингтоне. В частности, в начале 2007 года, когда мировые цены на продовольствие побили все рекорды, а Украина ввела эмбарго на экспорт кукурузы, пшеницы, овса и других зерновых культур, именно эти связи помогли Cargill и двум другим зерновым трейдерам (компаниям Bunge и ADM) создать некую «политическую проблему» для правительства Украины в виде выступлений фермеров и в итоге - продавить нужное решение (желающие могут ознакомиться с материалами дипломатической переписки на эту тему на WikiLeaks). Сама Cargill, впрочем, уклоняется от комментариев о том, пользуется ли она политическими методами в борьбе за рынки.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама