Что такое CDS?



Все знают, что такое страховка. Например, вы страхуете свой автомобиль от полного выхода из строя (исключим варианты «от царапин» и т.п.). Вы регулярно платите страховой компании относительно небольшие деньги. Если в течение срока действия страховки ваш автомобиль выйдет из строя, вы получаете его стоимость. Если аварии не происходит, вы «списываете» свои платежи на расходы, а компания получает прибыль.

Изначально кредитно-дефолтные свопы действовали точно так же. Вы владели облигациями какой-то компании, но опасались, что она может перестать платить проценты и не вернёт вложенные деньги. Поэтому вы регулярно платили какому-нибудь банку (который предлагал такую услугу) относительно небольшие деньги, а он гарантировал вам возврат вложенных в облигации средств, если компания обанкротится. В итоге ваша прибыль от облигаций немного уменьшалась, но вы были уверены, что уж её-то точно получите.

Теперь немного усложним ситуацию. Вы точно так же регулярно платите страховой компании небольшие деньги, а в случае аварии получаете возмещение стоимости автомобиля. Но! Застрахованный объект — не ваш автомобиль, а машина вашего соседа. Если он её разобьёт, вы получите определённые деньги от страховой компании. Если не разобьёт — ваши платежи полностью достанутся страховщику.

Казалось бы, в этом нет смысла. Но если подумать, то какая разница страховой компании кому платить возмещение? Вы же вносите свои платежи, вероятность аварии известна, всё заранее посчитано. Фактически, вы заключаете пари со страховщиком на то, попадёт ли ваш сосед в аварию. Не очень красиво, но с финансовой точки зрения совершенно обычно.

Так работают современные «простые» CDS. Инвестор делает ставку на дефолт по каким-нибудь облигациям, которых у него может и не быть. Он покупает CDS и регулярно платит банку небольшие деньги, подтверждая свою ставку, а тот в случае, если облигация дефолтнет, выплачивает инвестору оговоренную заранее сумму. Очень похоже на «тотализатор наоборот» - инвестор делает ставку на «проигрыш» той или иной «команды», то есть на отказ какой-нибудь компании платить по обязательствам. Важно, что в этом случае общая стоимость возмещения вообще не зависит от объёма выпущенных облигаций. Вы можете заключить с банком «пари» (то есть купить CDS) на любую сумму, так как от облигаций требуется только обеспечить событие: они либо дефолтнут, либо нет.

Более сложный вариант — CDS на индекс. Вернёмся к примеру с машинами. Страховая компания составляет список всех машин, принадлежащих жильцам вашего многоквартирного дома. Вы, как и раньше, регулярно платите компании какие-то деньги, а она обещает выплачивать вам заранее известное вознаграждение за каждую аварию, произошедшую с машинами из списка.

Зачем это нужно? Чтобы понять, с какой вероятностью попадёт в аварию ваша машина или машина вашего соседа, надо довольно подробно изучить ваши привычки, опыт вождения, сделать поправку на марку автомобиля, его возраст и т.п. Если же вероятность считается для 100 случайно выбранных машин, то все эти тонкости уже не важны. Есть статистика, есть общее представление о состоянии машин в вашем доме и дорог в вашем городе. Этого достаточно, чтобы более-мене точно рассчитать стоимость такой «страховки» или «ставки на аварию». И сама страховка может оказаться дешевле, чем в случае «персональной» оценки.

В финансовом мире то же самое. Множество облигаций виртуально объединяются в один список (индекс), а банк обещает заплатить определённую сумму за каждый случай дефолта по любой из облигаций, входящих в список. Инвестор получает возможность купить страховку по облигациям (то есть CDS) либо всей страны, либо определённого сектора промышленности, либо региона, даже компаний одного размера и т.п. Подобные комплексные продукты позволяют профессиональным инвесторам строить сложные стратегии вложения средств и управления рисками.






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

http://pelenka.ru/catalog/detskaya_obuv отзывы о детская обувь.