Андрей Назаров: «Предпринимателям нужны свобода и безопасность»



Депутат Государственной Думы, вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Назаров Андрей Геннадьевич выступает убежденным сторонником необходимости поддержки малого и среднего бизнеса законодателями и правоприменителями.


В основе этой идей лежит убеждение, что в сегодняшних условиях нехватки свободы и недостаточной безопасности ведения дел инициатива россиян в открытии собственного бизнеса крайне слаба, а некоторым представителям частного предпринимательства и вовсе приходится отказаться от данного вида деятельности. У ряда таких граждан на общем фоне правовой незащищенности возникают мысли об эмиграции. «Изменение отношения к бизнесу, несомненно, приведет к увеличению числа предпринимателей и росту экономических перспектив», — утверждает Назаров.

Андрей Геннадьевич Назаров

Курс — на поддержку малого и среднего бизнеса

На счету политика немало ответственных постов, позволивших в полной мере развернуть соответствующую работу. Так, в недавнем прошлом в качестве Председателя башкирской Ассоциации организаций предпринимательства Назаров Андрей Геннадьевич сумел найти рычаги, способствующие улучшению отношения сограждан к облику малого и среднего предпринимательства. При его непосредственном участии в списке государственных праздников республики появилась новая дата — 28 апреля — День предпринимателя. Ежегодные форумы и мероприятия, нацеленные на сближение руководства страны и бизнесменов, положительно отразились на атмосфере внутри региона.

Андрей Геннадьевич Назаров

В 2007 году депутат занял должность заместителя председателя Комитета Госдумы по четырем отраслям законодательства: гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному. В качестве председателя Координационного совета организаций предпринимательства Башкирии политик продолжал активную деятельность по направлению к предпринимательству. В ходе борьбы кандидатов в формировавшуюся Общественную палату РФ на 2014–2017 годы стало известно о снятии Назаровым своей кандидатуры в связи с государственными назначениями. При этом кандидат выступал на позициях защиты бизнеса от имени Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Изменения в экономике требуют новых подходов

В каких же ключевых моментах выражается уголовная либерализация для предпринимателей, инициатором которой выступает Назаров Андрей Геннадьевич? Прежде всего, это недавняя экономическая амнистия, которой предшествовало внесение изменений по 27 статьям УК. Тогда тысячи впервые осужденных вышли на свободу и полностью возместили потерпевшим нанесенный ущерб, что выразилось в многозначительной цифре в 5,5 млрд. рублей. Таким образом, бизнесменам предложен альтернативный способ несения наказания, выгодный государству и человеку, без необходимости идти на контакт с коррупционерами. А ведь до недавнего времени механизм возмещения ущерба просто-напросто отсутствовал. (Конечно, речь не идет о тяжелых преступлениях: убийствах, изнасилованиях и т.д. )

Назаров неустанно говорит о вреде сложившейся презумпции виновности бизнеса, негуманном отношении к деятельности предпринимателей, крайней строгости мер, жестокости и репрессивном давлении наказаний и чрезмерном контроле, политике уголовного преследования активных, предприимчивых людей — по сути, опоры государства. С другой стороны, существует внутреннее давление в среде самих бизнесменов: об этом говорят случаи рейдерских захватов и «отъема» бизнеса, факты недобросовестной конкуренции с использованием незаконных методов воздействия.Член организации «Деловая Россия» добавляет, что и несовершенство правоприменительной практики умаляет усилия законодателей.

Модель либерализации уголовного закона видится политику как продуманная система его модернизации, когда преступления против жизни, здоровья и экономические преступления строго разграничены по виду уголовной ответственности, и в качестве наказания используются разные рычаги. В условиях непростой внешнеполитической ситуации поступательное развитие экономики с выходом на широкое импортозамещение связывается с предоставлением полной свободы предпринимательству и обеспечением его личной и деловой безопасности. А увеличение налогообложения малого бизнеса представляется нецелесообразным, считает Назаров.

Что сделано

Назаров выступает инициатором либерализации уголовного законодательства в области экономических преступлений и является соавтором ряда законопроектов на внесение поправок в УК. ФЗ от 7.03.2011, направленный на обновление уголовного закона, внес долгожданные поправки в Уголовный Кодекс. Так, в части экономических преступлений увеличился список составов небольшой и средней тяжести — за счет сокращения тяжелых. Законопроектом отменены нижние пределы ряда наказаний, снижены верхние пределы. Ожидается, что смягчение наказаний по экономическим преступлениям перенесет усилия правоохранителей в область обеспечения общественной безопасности.

Запрет арестовывать предпринимателя до суда частично нейтрализовал мощь оружия на искусственное возбуждение уголовного дела в руках коррумпированного правоохранителя. Возможность давления во время следствия сократилась: поправки в УПК заменили арест предпринимателя залогом, домашним арестом и подпиской о невыезде. Снизилось допустимое число налоговых проверок — не чаще одного раза в три года. Создан институт принудительных работ в исправительных центрах, в отличие от тюремного заключения значительно более демократичный и удобный государству. Активно изучается проблема реабилитации отбывших наказание бизнесменов, рассматриваемая также на заседаниях Общественной палаты.

В интервью и на публичных встречах политик говорит о необходимости формировании оптимистических настроений и уверенного взгляда в завтрашний день. Формула повышения интереса к предпринимательству, а значит, и его эффективности, звучит, по мнению Назарова, следующим образом: баланс между выгодой, комфортом и безопасностью. Именно в успехе предпринимательства видится общий успех российской экономики.






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

криптовалюта в интернете . в Петербурге нотариус залог движимого имущества