Glencore



Швейцарский трейдер, основан в 1974 Марком Ричем и в то время назывался Marc Rich and Co. В 1994 году компания была переименована в Glencore. Офис находится в Бааре, исполнительный директор — Айвен Глазенберг. В трейдинговом бизнесе Glencore по миру работают 2800 человек, а на принадлежащих компании заводах и терминалах — ещё 55 тыс. сотрудников. Glencore торгует металлами, минералами, энергией, продовольствием. Выручка в 2010 году составила $145 млрд.

Долгое время Glencore была крайне закрытой в информационном плане компанией, однако в начале 2011 года она раскрыла часть информации о себе, проведя успешное IPO, превратившее ее топ-менеджеров в миллиардеров (по крайней мере на бумаге).

Glencore была основана в 1974 году легендарным и скандально известным трейдером Марком Ричем, бельгийцем по происхождению. На тот момент он разыскивался американскими властями по обвинению в нарушении режима экономических санкций в торговле с Ираком и предпочел сбежать из страны, однако позже был помилован.

Широко известен тот факт, что у Glencore больше танкеров, чем кораблей у всего Британского флота, но кроме того компания также является «кузницей кадров» сырьевых трейдеров: немало «звезд» этой отрасли начинали свою карьеру именно в Glencore.

В 1994 году Марк Рич продал свою долю в Glencore. В настоящее время крупнейшим акционером компании является ее бывший трейдер углем, а ныне исполнительный директор Айвен Глазенберг. Южноафриканцу принадлежит около 16% акций, что при текущих ценах на Лондонской фондовой бирже означает состояние порядка 4,5 млрд фунтов стерлингов. Сам Глазенберг до сих пор не слишком комфортно чувствует себя в новом статусе публичной фигуры. Всего сотрудники Glencore владеют 80% акций.

IPO, которое компания провела весной, стало крупнейшим за год и привлекло огромное влияние на рынке. Правда одновременно начались разговоры о том, что подобное размещение означает, что «цикл» в торговле сырьевыми товарами закончился и интерес к этому сектору идет на спад. И хотя в мае Glencore разместилась на бирже по цене в 530 пенсов за акцию, с тех пор цена несколько упала: сейчас акции стоят около 400 пенсов.

Glencore сделала себе имя на рискованных сделках и на том, что работала в секторах, в которых немногие отваживались работать. Эта стратегия часто приносила успех, хотя не далее как в прошлом месяце компания попала в самый центр противостояния в новообразованном государстве Южный Судан: конфликт за право экспортировать сырую нефть может поставить под угрозу весь бизнес компании в этом регионе.

Сегодня Glencore продает или покупает примерно 3% всей ежедневно потребляемой в мире нефти, кроме того является одним из крупнейших поставщиков цинка, свинца и никеля, а также ведущим экспортером зерна из Европы, стран бывшего СССР и Австралии.

Хотя она начинала как простой трейдер нефтью и металлами, в компании быстро поняли, насколько важно приобретать активы в промышленности. С конца 80-х Glencore накупила их много — от агрохозяйств в Южной Америке до медных шахт в Замбии. Поэтому сегодня значительная часть рыночной капитализации Glencore приходится именно на добывающие и прочие активы, которыми владеет компания. В первую очередь это 34,5% швейцарского добывающего холдинга Xstrata. Glencore официально заявила, что слияние со Xstrata принесло бы «большую пользу», однако пока сделку блокируют другие миноритарные акционеры компании.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

На сайте Брикфорд можно заказать кирпич красный облицовочный по доступным ценам.