Gunvor



Основана в 1997 шведским нефтетрейдером Торнбъорном Торнквистом и его российско-финским партнером Геннадием Тимченко. Торгует нефтью, углем, сжиженным газом. Годовой оборот в 2011 году, по оценкам самой компании, может составить $80 млрд. ($65 млрд в 2010 году). Офис находится в Женеве, количество сотрудников — менее 500 человек, председатель совета директоров - Торнбъорн Торнквист.

Gunvor (произносится «Гунвор» - это скандинавское женское имя) тесно связана с именем Владимира Путина: противники нынешнего российского политического режима прямо говорят о том, что именно он помог бизнесмену Геннадию Тимченко создать нефтеторговую империю, взлет которой как раз пришелся на момент прихода Путина к власти. Сам Путин эти обвинения отрицает.

Тимченко — один из наиболее закрытых и загадочных российских предпринимателей. И его молчание только помогает распространению слухов о сумасшедших успехах Gunvor.

В 2004 году торговый оборот компании составлял лишь $5 млрд, но в 2011 году может превысить $80 млрд. При этом первое публичное интервью шведский сооснователь Gunvor дал только в 2007 году изданию The Financial Times. В нём он подчеркнул, что в основе успеха — большой опыт трейдеров компании и отличные контакты, но наотрез опроверг, что среди этих «контактов» есть Путин или кто-то из его окружения.

Торнквисту тогда мало кто поверил, и в дело вступил уже сам Тимченко: после данного его партнером интервью он написал в ту же газету открытое письмо под заголовком: «Gunvor, Путин и я: правда о российском нефтяном трейдере». В нем было сказано буквально следующее: «Действительно, мы с еще тремя бизнесменами были спонсорами клуба дзюдо, почетным президентом которого стал Путин. И это всё. Однако в который раз СМИ делают ложный вывод о том, что связь с клубом дзюдо свидетельствует о нашей с Путиным «близости», а затем переключаются в режим теории заговора».

Торнквист, бывший трейдер BP и опытный яхтсмен, говорит, что не разделяет взгляды Марка Рича, которого можно назвать отцом современного сырьевого трейдерства. Рич утверждал, что самое ценное в трейдинге — это политические связи. Торнквист же заявляет: «Если вы не можете предложить условия лучше, чем у конкурентов — никто с вами не будет работать». То, что Gunvor и в самом деле часто предлагает лучшие условия, признают даже конкуренты, правда успехи трейдера они все равно по большей части объясняют не его конкурентоспособностью, а тем, что у компании есть связи «наверху».

Следует заметить, что доминирование Gunvor на нефтяном рынке в последние два года несколько сократилось: еще три года назад компания продавала на экспорт треть всей российской нефти, сейчас же — лишь около 20%. Возможно это связано с тем, что Gunvor начала работать в новых секторах, таких как природный газ, уголь и квоты на выбросы парникового газа. Торнквист говорит, что цель, которую ставит перед собой Gunvor — стать по-настоящему глобальным бизнесом. «Мы знаем, как достичь того, что достигли Vitol и Glencore, и мы активно их догоняем», - говорит он. И так же, как Vitol, Gunvor не планирует выходить на IPO.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама