Koch Industries



Основана в 1920-е годы Фредом Кохом, зарегистрирована в Вичите, штат Канзас, торгует в первую очередь нефтью. Годовой оборот в 2010 году - $100 млрд. Исполнительный директор — Чарльз Кох, количество работников — 70 тыс.

Фред Кох не планировал быть торговцем. Сын эмирантов из Дании и выпускник MIT был инженером, разработавшим новую технологию очистки нефти — так называемый крекинг-процесс. В 30-е годы Кох работал в СССР, налаживая топливную промышленность, но, к счастью для него, вовремя вернулся в Штаты — убежденным антикоммунистом и антисталинистом. До конца дней он оставался ярым либертарианцем, верующим в прогресс, передовые технологии, конкуренцию и невидимую руку рынка. И как утверждают те, кто работает в Koch Industries, эта философия жива в компании до сих пор.

В нефтяном бизнесе Koch можно назвать сверхэффективным середняком. Компания работает в 60 странах мира, ей принадлежит три самых прибыльных в стране нефтеперерабатывающих завода и трубопровод, протяженностью почти в 6,5 тыс. км. Также через Koch продают, покупают и транспортируют свою нефть многие мелкие нефтяные компании. Годовой оборот Koch Industries в 2010 году составил около $100 млрд, и это делает компанию одной из крупнейших в нефтеторговле. Но также она является одной из самых закрытых в США. Инвесторы могут только мечтать о том, чтобы купить акции этого семейного конгломерата: Koch постоянно заявляет, что не собирается выходить на IPO.

Koch — целиком и полностью семейный бизнес. Гендиректором и председателем совета директором является Чарльз Кох, а совладельцем и заместителем — его брат Дэвид Кох. Оба — верные либертарианцы и выступают против регулирования экономики, в том числе модных сегодня мер экологического регулирования, таких как ограничения на выбросы в атмосферу. Журнал New Yorker утверждает, что они финансируют консервативное движение Tea Party (официально предприниматели это отрицают), а их реальное политическое влияние хорошо описывает английская метафора: Koch Industries нередко называют «Kochtopus» (от octopus - осьминог), подчеркивая то, что ее «щупальца» похожи на осьминожьи и тянутся всюду.

Как и ее конкурент Vitol, Koch в 2009-2010 году значительно обогатилась на том, что на американском нефтяном рынке случилась ситуация контанго (когда цены при поставке товара поставки «потом» оказывались выше, чем при поставке «сейчас»). В Koch быстро поняли, как надо использовать момент: компания закупала миллионы баррелей нефти по низкой цене «сейчас», размещала ее на хранении в танкерах в прибрежных водах, и одновременно продавала фьючерсы на поставку этой же самой нефти но уже по более высокой цене. У Koch были в распоряжении танкеры и трубопроводы, которые позволяли легко провернуть эту операцию, так что компания заработала на каждом барреле до $10 — и все это без малейшего риска. Когда же ценовая вилка сократилась, Koch просто «слила» нефть из танкеров в трубопровод.

Другая разновидность скандалов, в которые оказалась вовлечена компания — это обвинения в даче взяток, предъявленные ее сотрудникам — таким образом они пытались заключить контракты на поставки нефти в шести странах в период между 2002 и 2008 годами. Прочие нарушения законодательства, которые связаны с Koch — продажа Ирану оборудования для нефтехимической промышленности в обход американских санкций, несколько разливов нефти из ее трубопроводов, в том числе серьёзная авария 1996 года, повлекшая за собой человеческие жертвы, а также несколько серьезных утечек в воздух продуктов переработки с завода в Техасе в 1995 году.

В Koch Industries эти обвинения, как водится, пытаются смягчить. В частности, по утверждениям на сайте компании, взяткодатели, которые попались с поличным во Франции, были немедленно уволены; иранский контракт, якобы был заключен ранее и поэтому не подпадал под новые американские санкции; а аварии на трубопроводах были единичными случаями.

Кроме нефти интересы Koch Industries связаны с химической и лесной промышленностью, производством спирта и торговлей углеродами. Компания тратит огромные средства на лоббистов в Вашингтоне — около $10,3 млн в год (данные Center for Public Integrity), и это резко контрастирует со скромным офисом Koch и таким же скромным образом жизни ее руководителя Чарльза Коха: по слухам, он обедает в самой обычной корпоративной столовой вместе с сотрудниками. Однако бывшие сотрудники Koch предупреждают, что не стоит принимать эту «простоту» как должное: если ты действительно хорошо работаешь — ты быстро начнешь получать в Koch высокую зарплату, но если ты не приносишь прибыли — компания быстро от тебя избавляется.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Компания "Архитектура Стекла" качественно заменит стеклопакет по доступным ценам.