Louis Dreyfus



Основана в 1851 году Леопольдом Луи-Дрейфусом. Торгует хлопком, рисом, зерном, апельсиновым соком. Торговый оборот в 2010 году составил $46 млрд. В компании работают 34 тыс. человек, исполнительный директор — Серж Шон.

В течение двух лет эта компания была ареной одной из самых захватывающих корпоративных битв. Разразившийся конфликт был тем более примечателен, что в течение практически всего времени своего существования компания никогда не позволяла грязи просачиваться наружу. Завесой секретности в Louis Dreyfus было окружено практически всё — от размера прибыли до года рождения ее основных владельцев и топ-менеджеров.

Одну сторону в разразившейся войне представляла «царица» - сорокалетняя Маргарита Луи-Дрейфус, русская по происхождению, унаследовавшая бизнес от своего покойного мужа. Другую сторону представлял гендиректор компании Жак Вейра, чьи взгляды на развитие бизнеса и своё место в нём категорически расходились с теми, что были у «царицы».

Маргарита Луи-Дрейфус выиграла битву и сохранила контроль над ведущим трейдером рисом и хлопком в мире со 160-летней историей . Что же касается Вейра, то в апреле 2011 года он объявил о своей отставке, после чего пост исполнительного директора перешел к Сержу Шону.

Сегодня Louis Dreyfus — узкоспециализированный трейдер, торгующий различными продуктами сельского хозяйства — от зерна до апельсинового сока. Большинство аналитиков отмечают, что для того, чтобы расти, компании необходимо либо привлекать новый капитал, либо выкупать миноритарные пакеты акций у небольших семейных акционеров, которые получат возможность их продать совсем скоро, в 2012 году.

Однако, пока руководство Louis Dreyfus не может реализовать ни одну из этих стратегий, но Маргарита Луи-Дрейфус не исключает ни слияния с другой компанией или частным фондом, ни размещения на бирже. Оба варианта имеют ограничения из-за структуры владения акциями компании: большинство унаследованных Дрейфус бумаг находятся в трасте, который был основан её мужем на срок 99 лет. Многие хотели бы видеть акции Louis Dreyfus на рынке вслед за Glencore, однако в самом трейдере говорят, что «срочной необходимости» в продаже нет.

Пока неизвестно, будет ли наследница Дрейфуса продолжать финансировать футбольный клуб «Олимпик Марсель», в который ее покойный муж десятилетиями вкладывал миллионы. Пока Маргарита Луи-Дрейфус резко урезала трансферы, объясняя это тем, что клуб находится «на перепутье» и неизвестно, каким путем будет развиваться. Вероятно, такой же выжидательной политики «царица» будет придерживаться и по отношению ко всем предприятиям Louis Dreyfus group.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама