Mercuria



Зарегистрированная в Швейцарии компания, названная в честь древнеримского бога торговли — один из новичков на рынке сырьевого трейдинга: она была основана всего семь лет назад. Однако торговый оборот Mercuria в 2010 году достиг $47 млрд, а в 2011 году может вырасти до $75 млрд. В основном компания торгует углем и нефтью. Исполнительный директор Mercuria — Марко Дананд.

Энергетический бизнес Mercuria глобален. Штаб-квартира трейдера находится в Женеве, принадлежащие ей угольные шахты — на индонезийском Калимантане, нефтяные месторождения — в Аргентине и Канаде, а нефтеторговля сконцентрирована в Сингапуре, Чикаго, Хьюстоне и Европе.

Своим сверхбыстрым ростом, как считается, Mercuria в первую очередь обязана руководству - Марко Дананду и Дэниэлу Йегги, которых назвают одними из самых умных людей в сырьевом трейдинге. Эти два швейцарца продавали и покупали нефть бок о бок более 25 лет в самых разных компаниях - Cargill, Goldman Sachs, Salomon Brothers и Sempra. За это время они заработали репутацию людей, которые способны увидеть прибыль там, где все остальные видят только убытки. Они одними из первых начали работать с финансовыми деривативами, задолго до того как те стали распространенными, и обладают таким уровнем знаний, которому остальные могут только завидовать.

В отличие от многих своих коллег, ни Дананд, ни Йегги не избегают публичности. Они регулярно дают интервью и выступают в качестве экспертов, не боятся говорить и о самой компании. Деньги на организацию бизнеса в 2004 году, по их словам, им ссудили два польских бизнесмена, Гржегорж Янкилевич и Славомир Смоколовски, у которых была собственная нефтеторговая компания J+S Group. Янкилевич и Смоколовски продавали в Польше российскую нефть и были главными поставщиками нефтеперерабатывающих заводов концерна PKN Orlen. В 2006 году у J+S начались проблемы: польские власти начали расследование деятельности компании, обвинив её в нарушении законодательства, при этом Янкилевич и Смоколовски считали, что дело против них было заведено по политическим мотивам. К счастью для Дананда и Йегги, выдвинутые в Польше обвинения никак не повлияли на их собственный бизнес.

Постепенно швейцарцы расширили спектр деятельности Mercuria, и теперь компания торгует не только нефтью, но также газом и углем. На Mercuria работают 890 человек в 28 странах мира.

И Дананд, и Йегги говорят, что пока у них нет намерения продавать компанию, которую они строили с такой любовью и тщанием, равно как нет желания и выходить на IPO. Однако они видят интерес, который проявляют к их бизнесу некоторые потенциальные инвесторы и рассматривают разные варианты партнерства, в том числе с одним независимым инвестиционным фондом. Данад и Йегги являются крупнейшими акционерами Mercuria, но при этом около 40% акций принадлежит другим сотрудникам.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Купить диплом в москве о высшем образовании ast-diplomy.com.