Noble Group



Компанию, которую на рынке называют «Британец в Гонконге», основал в 1986 году торговец металлоломом Ричард Элман, он же до сих пор является исполнительным директором. Торговый оборот Noble в 2010 году составил $57 млрд, компания торгует сахаром, углем, нефтью. Штаб квартира находится в Гонконге, в фирме работают 11 тыс. человек.

25 лет назад британец Ричард Элман открыл фирму, взяв название из одноименного романа Джеймса Клавелла, рассказывающего о работе вымышленного британского торгового дома в Гонконге. Сегодня акции Noble торгуются на бирже в Сингапуре, а сама компания продает в буквальном смысле все, что возможно — от сахара из Бразилии до угля из Австралии. Среди акционеров Noble китайский государственный инвестфонд China Investment Corp., а также южнокорейская госкомпания Korean Investment Corp. Самому Элману принадлежит около 30% акций.

История основателя Noble нетипична. Когда Элман был обычным английским подростком, его выгнали из школы. В 15 лет он начал работать на свалке металлолома и постепенно делал карьеру в этом бизнесе. Долгое время он торговал металлом в Гонконге, причем в 70-е годы Элман одним из первых начал торговать с коммунистическим Китаем, в частности — продавать китайскую нефть в США. Потом трейдер переехал в Нью-Йорк и начал трудиться в Phibro, а позже снова вернулся в Гонконг и на сбережения в размере $100 тыс. открыл собственный бизнес.

Постепенно компания расширялась, скупая неудачливых конкурентов. В 2001 году Noble приобрел швейцарского трейдера Andre & Cie, на тот момент - одного из пяти крупнейших в мире торговцев зерном. С приобретением новых клиентов трейдеру потребовалась инфраструктура для торговли зерном, и компании пришлось строить ее с нуля. По той же модели происходило расширение не только зернового, но и других секторов.

Сейчас Noble проходит обратный процесс. Компания планирует отделить свой зерновой бизнес от основного и разместить его акции на Сингапурской бирже. Эти активы оцениваются более чем в $5 млрд. (зерно — третий по прибыльности сектор Noble). Размещением акций занимается JP Morgan.

Не столь удачными для Noble оказались попытки встроиться в торговлю газом и нефтью. В 2010 году трейдер прекратил продавать сжиженный газ, а чуть ранее компания была подвергнута санкциям в Нигерии: власти страны обвинили Noble в том, что поставляемые объемы топлива не соответствовали заявленным. В самом Noble эти обвинения предпочли не комментировать. А не далее как в прошлом месяце компания заявила о закрытии европейского подразделения по торговле углем, чтобы сосредоточиться на азиатских рынках.

Зато китайские связи Noble продолжают укрепляться: в апреле в компании начал работать бывший глава китайского Госкомимущества Ли Ронг Ронг. Подробно история «Благородного дома» уже описывалась в СуперИнвестор.Ru.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

застраховать квартиру