Olam



Основана в 1989 Kewalram Chanrai Group. Компания начинала с торговли орехами кешью из Нигерии; сегодня продает кофе, какао-бобы, рис, зерновые товары, сахар. Торговый оборот - $11 млрд. (2009/10 гг.). Исполнительный директор — Санни Вергезе. Количество сотрудников — более 13 тыс.

Чем богаче становится мир, тем больше еды ему требуется. Это умозаключение — одна из любимых фраз Санни Вергезе, который возглавляет сингапурскую трейдинговую компанию Olam International. «Мы никогда еще не видели, чтобы население планеты росло так стремительно», - отмечал Вергезе в 2010 году, выступая на конференции в Сингапуре. Вывод из этой тенденции его компания сделала очень быстро: «Нам необходимо увеличить производство продуктов питания на 50% к 2030 году, и на 80% к 2050 году», однако сегодня, по его словам, у Olam и подобных компаний связаны руки: для наращивания темпов не хватает земли, воды и производственной инфраструктуры.

Тем не менее Olam уже многого удалось добиться в своем сегменте. За каких-то два десятка лет рожденный в южноиндийском Бангалоре трейдер превратил Olam в огромную компанию. Его фирма торгует 20 видами пищевых товаров — кофе, какао, рисом, зерном, сахаром, а начиналось все с небольшой компании, у которой в ассортименте был только один вид продукции — нигерийские орехи кешью. Сегодня же Olam ведет операции по всему миру, закупая кофе с плантаций в Лаосе или рис в Таиланде. Миндаль идет из Австралии, кешью — из Африки.

Компания также является крупнейшим в мире перевозчиком кофе и обслуживает поставки таких пищевых гигантов, как Nestle, Hershey, General Mills и Sara Lee. Кроме того, она занимает второе место в мире после Louis Dreyfus по объемам торговли рисом. В 2010 году французская компания вышла на Olam с предложением о слиянии, однако в начале 2011 года переговоры на эту тему были признаны провалившимися.

По оценке Forbes, состояние Вергезе - около $190 млн. Однако он не собирается на этом останавливается и ставит перед Olam задачу увеличить капитализацию компании к 2015 году в четыре раза. И в этом нет ничего невозможного, особенно с учетом того, что у Olam есть поддержка во властных структурах. Сингапурская государственная инвесткомпания Temasek уже владеет 14%-ным пакетом акций трейдера. Правда некоторые скептичные аналитики указывают на то, что амбициозные планы Olam могут серьезно осложнить различные катаклизмы, от недавних наводнений в Австралии до политических конфликтов в Кот-д'Ивуаре.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама