Vitol



Голландская компания, основана в 1966 году в Роттердаме Энком Фьетором (Henk Vietor) и Жаком Детижем (Jacques Detiger). Офисы находятся в Женеве и Роттердаме, персонал — 2700 человек, исполнительный директор — Иэн Тэйлор. Торгует нефтью, газом, электроэнергией, углем, промышленными металлами, сахаром. Оборот в 2010 году составил $195 млрд.

Vitol имеет в нефтеторговле примерно ту же степень известности, что Exxon в нефтедобыче. В 2010 году она продавала и покупала примерно по 5,5 млн баррелей нефти в день. Но при этом она остается загадочной и непрозрачной.

В начале 2011 года Vitol прославилась тем, что стала одной из первых, кто не побоялся вести дела с ливийской оппозицией, причем произошло это задолго до свержения режима Каддафи. Такая «смелость» помогла трейдеру восстановить репутацию, изрядно подмоченную предыдущим скандалом: около десяти лет назад Vitol за взятки получила право участвовать в программе «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке. Удивительно, но связи Vitol с режимом Саддама Хусейна не помешали компании работать в Ираке и после того, как диктаторский режим был свергнут. В 2003 году Vitol стала первой, кто начал торговать с новыми властями, и сегодня выступает в Ираке одновременно и в роли продавца, и в роли покупателя: покупает сырую нефть и продает иракцам бензин и другие продукты нефтепереработки.

Танкерный флот Vitol можно найти в портах пяти континентов, что позволяет компании вести торговые операции практически по всему миру. Ее отрыв от основных нефтепроизводителей сегодня постепенно сокращается, особенно по мере того, как все больше нефтяных компаний сосредотачиваются только на геологоразведке и добыче, а их торговый бизнес по этой причине постепенно переходит к Vitol и другим трейдерам.

Не так давно Vitol и африканская компания Helios Investment совместно заплатили миллиард долларов за сбытовую сеть Shell в 14 западноафриканских странах и намерены и дальше поставлять в этом регионе нефть под ее брендом. Кроме того, вместе с Glencore компания прошла отбор и намерена участвовать в тендере на разработку месторождения в Ираке в следующем году — это серьезная добавка к ее шельфовым месторождениям в Западной Африке.

И наконец, хорошие связи с новыми ливийскими властями могут помочь Vitol закрепиться в ливийской нефтегазовой добыче. Есть версия, что цель Vitol заключалась в том, чтобы наладить в Ливию поставки нефтепродуктов, а затем «подобрать» ее добывающие активы.

В отличие от своего главного конкурента Glencore, Vitol не собирается выходить на IPO: ее руководство утверждает, что «полностью довольно» статусом частной компании. Что касается размеров выручки, то формально Vitol зарабатывает больше конкурента, но Glencore владеет большим количеством «физических» активов, что как правило, обеспечивает большую прибыль, чем простая торговля.

Богатство Vitol распределено между 330 сотрудниками, которые одновременно являются ее акционерами (у Glencore таких бенефициаров 500). Хотя официально компания не подтверждает информацию о распределении своих акций, по имеющейся информации, ни один из ее топ-менеджеров, включая исполнительного директора Яна Тейлора или старожилов вроде Боба Финча, не владеет более чем 5%-ным пакетом. А это делает их гораздо беднее исполнительного директора Glencore Айвена Глазенберга, которому принадлежит 16% его компании.

Начав вести дела с противниками режима Каддафи, Vitol немало рисковала. Пока диктатор был у власти, торговать с ним было слодно из-за экономических санкций. Будут ли такие же ограничения наложены и на новый режим — неизвестно. Однако, по состоянию на конец апреля Американское казначейство одобрило ливийские транзакции Vitol, хотя этот бизнес, тем не менее, продолжает относиться к тем, что надо вести с особой осторожностью.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Большой обзор белорусского трактора мтз 82 www.vescos.ru.