Wilmar International



Основана в 1991 году, головной офис находится в Сингапуре. Торгует пальмовым маслом, зерновыми культурами, сахаром. Торговый оборот в 2010 году - $30,4 млрд. Председатель совета директоров и исполнительный директор — Куок Хун Хонг. Количество работников — 88 тыс. человек.

Два десятка лет назад нынешний CEO Wilmar International Куок Хун Хонг решился оставить теплое место в компании своего дяди, миллиардера Роберта Куока и основать свою собственную империю. Поначалу ставка была сделана на нефть и торговлю с Китаем, причем на этом поле молодой бизнесмен соревновался с собственным родственником, а именно с принадлежащей Куоку-старшему индонезийской Salim group. Сражение закончилось победой молодости, в результате чего Wilmar International получила значительный кусок нефтяного рынка в самой большой по населению стране мире.

Постепенно бизнес расширялся. Сегодня Wilmar является крупнейшим продавцом сои в Китае, занимая около 20% рынка (учитывая объемы производства), а также крупнейшим производителем пищевых масел (около 45% рынка).

Стратегия компании заключается в том, чтобы контролировать всю производственную цепочку: от сбора урожая до продажи потребителям конечного продукта. К примеру, в производстве пальмового масла ей принадлежат пальмовые плантации, мельничные комплексы, танкеры, заводы по расфасовке масла и сбытовые сети, причем как в странах производства (Индонезия и Малайзия), так и в странах сбыта (Китай и Индия). Все это дает трейдерам Wilmar преимущество в знании и управлении рынком. Они в ежедневном режиме получают отчеты о продажах продукции из каждой страны, в которой работают, и могут заметить изменение тренда раньше остальных на рынке.

В 2006 году 62-летний Куок организовал сделку стоимостью в $4,3 млрд, присоединив к Wilmar активы, связанные с производством пальмового масла, ранее принадлежавшие его дяде. Это позволило ему создать крупнейшую в мире публичную компанию, которая занимается пальмовым маслом.

А в прошлому году он удивил рынок, сумев перекупить у China's Bright Food австралийскую компанию Sucrogen: сделка обошлась в $1,5 млрд. Завершающим этапом сделки по консолидации сахарных активов должно стать приобретение 200 тыс. га плантаций на индонезийском острове Папуа. В случае, если сделка будет осуществлена, она принесет Куоку титул «азиатского короля сахара», который ранее принадлежал его дяде. Но, учитывая размеры богатства компании (по разным оценкам, у Wilmar International наличными в «запасниках» находится около $10 млрд) экспансия на этом вряд ли закончится. На рынке предполагают, что Куока может заинтересовать Бразилия: покупки там помогли бы ему упрочить положение на мировом рынке сахара.

По материалам Reuters

Вернуться к списку крупнейших сырьевых трейдеров мира






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама