Как СуперИнвестор.Ru заработал $15 млн

Опубликовано 19 Сен 2012 в События, Ссылки 

Всего за один вчерашний вечер нашей редакции удалось выиграть на биржевых торгах более $15 млн. Правда, биржа была не настоящей, да и доллары — игровые, но с учётом правил нового стартапа, который мы протестировали, эти «виртуальные» средства можно превратить во вполне реальные товары стоимостью примерно 100 тыс. рублей. Теперь осталось дождаться ответа от создателей игры и понять, насколько они честны со своими пользователями.

Дело в том, что в России появился новый квази-биржевой игровой сервис, в рамках которого можно «зарабатывать» и терять виртуальные состояния, но при определённой удаче и точном расчёте есть возможность получить вполне реальный выигрыш в виде довольно дорогих гаджетов, подарочных карт и — в будущем — других товаров. Стартап Twistock (Твисток), как ясно из названия, связан с популярным сервисом мгновенных сообщений Twitter и обыгрывает понятие «социальный капитал».

Создатели сервиса предлагают владельцам тви-эккаунтов покупать и продавать «акции» других эккаунтов, в том числе твиттеров известных людей. Это просто игра. «Акции», конечно, не дают никаких прав «акционерам», сделки покупки и продажи происходят не между участниками торгов, а между игроком и сервисом, количество покупаемых акций не ограничено. В общем, это очень отдалённое подобие реальной биржи, да ещё и без настоящих денег. Ни ввести, ни вывести рубли или игровую валюту на данный момент нельзя. Начальный капитал игрока определяется в зависимости от «крутизны» его собственного тви-эккаунта, именно на эти деньги и предлагается начать играть.



Никакого экономического смысла в этой игре нет. Начальная стоимость учётной записи игрока определяется на основании секретных алгоритмов и делится на 100, в результате чего получается начальная цена одной акции данного эккаунта. В дальнейшем цена акции колеблется в зависимости от спроса и предложения и, вероятно, от действий владельца эккаунта: чем больше подписчиков, ретвитов и других слагаемых «социального капитала», тем выше цена акции.

Однако, в рамках сервиса действует интернет-магазин, в котором за выигранные «деньги» можно купить настоящие товары с последующим получением их по почте. В первый день открытой работы Твистока в магазине было не так много товаров: смартфон Samsung Galaxy S III, беспроводные колонки Jambox, колонки Angry Piggy и подарочные карты iTunes и Amazon.

СуперИнвестор.Ru с интересом и одобрением относится к любым формам популяризации биржевой торговли, поэтому с удовольствием зарегистрировал свой тви-эккаунт в этой игре и попробовал сделать деньги на «инвестициях» в твиттер. Нами были куплены акции известных и «обыкновенных» людей, после чего редакция в полном составе пошла смотреть футбольный матч Реал-МанСити.

По возвращении внезапно выяснилось, что одна из ставок оказалась очень удачной. Купленные по 69-70 игровых долларов «акции» твиттера Тимати всего за пару часов подорожали до почти 45 тыс. игровых долларов. Естественно, это резко увеличило наш капитал: «на выходе» мы получили на руки более 15 млн игровых долларов. Учитывая, что самый дорогой товар в интернет-магазине «твибиржи», т.е. смартфон, стоит всего 3 млн игровых долларов, общий выигрыш в пересчёте на рубли оказался примерно равным 100 тыс. рублей. Мы решили половину полученных денег «обналичить» через покупку двух смартфонов и одной из подарочных карт, а оставшиеся почти 8 млн «долларов» вложить в другие «акции». Вдруг получится ещё раз провернуть удачную сделку?

При покупке товара в интернет-магазине сервис запрашивает контактные данные покупателя, включая почтовый адрес и телефон, а также имя и адрес электронной почты. Никаких сообщений о «виртуальном» характере призов, «тестировании сервиса» или чём-то подобном не появляется, всё по-взрослому. Поэтому у нас нет повода сомневаться в том, что создатели сервиса исполнят свои обязательства по отношению к заказчикам товаров в интернет-магазине и пришлют смартфоны и карту по указанному адресу. В крайнем случае, представитель редакции может зайти за выигрышем в Москве.

В своём блоге создатели Твистока открыто себя называют: это Николай Егоров, Алексей Гиязов и Гибсон Танг. Алексей известен в московской интернет-среде как главный представитель Промсвязьбанка в социальных сервисах, но проект «биржи» - его побочный бизнес. Средства на создание ($200 тыс.) стартап получил от Национального Исследовательского Центра Сингапура, сама компания зарегистрирована там же. У ребят, похоже, серьёзные планы международного развития, поэтому мы надеемся, что старт их бизнеса не будет омрачён отказом от обязательств по каким-либо формальным или неформальным причинам.

Впрочем, исполнить все заказы Твистоку будет сложно. Нам удалось найти «инвесторов», имеющих на своих счетах десятки и даже сотни миллионов игровых долларов, что в пересчёте на реальные деньги составляет сотни тысяч и миллионы рублей. Если пара десятков таких «инвесторов» захотят потратить полученные «деньги» в магазине сервиса, Твисток может разориться, по сути не успев начать активно работать. Но будем надеяться, что авторы проекта найдут возможность выполнить свои обязательства.

В благодарность за чёткое исполнение Твистоком своих обязательств, СуперИнвестор.Ru готов помочь сервису, проконсультировав его создателей по вопросам, связанным с биржевой торговлей и интерфейсом торговой системы (в нём, к сожалению, масса ошибок). А читатели нашего интернет-журнала, имеющие эккаунт в твиттере, могут «купить» наши акции.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

форекс новости