Почему падение доллара “разгоняет” РТС

Опубликовано 2 Окт 2007 в Ликбез, Экономика 

Прошлой ночью произошло важное и очень приятное для меня событие. Число постоянных читателей Блога СуперИнве$тор впервые превысило 1000 человек. Из них более 540 присоединились к ЖЖ-копии, около 200 подписались через RSS, ещё более 260 человек получают заметки из блога по электронной почте через сервисы Subscribe.ru и Content.Mail.Ru. Кроме того, каждую заметку блога в среднем читает ещё пара сотен человек непосредственно на сайте. Спасибо всем огромное! Постоянный приток читателей даёт мне силы вести этот блог и дальше. Впереди новые рубежи - 5 тысяч, 10 тысяч... А там - посмотрим ;-)

We all use math every day (с). Следя за фондовым рынком, мы обращаем внимание на три группы числовых показателей: стоимость собственного портфеля, текущие котировки основных акций и фондовые индексы. Если с первыми двумя группами особых проблем нет, то индексы при всей кажущейся простоте, штука довольно сложная.


Например, отдельные авторы хорошего, уважаемого и, как выяснилось в результате опроса, весьма активно читаемого подписчиками блога и участниками ЖЖ-сообщества трейдеров журнала SmartMoney слабо представляют, что такое индекс РТС. А если предположить, что слова Елены Шариповой из "Ренессанс Капитала" записаны верно, то и она по поводу этого индекса брякнула откровенную глупость. Читаем:

Еще один сдерживающий фактор роста индекса - дешевеющий доллар. «На РТС торговля пересчитывается в долларах, истинное значение индекса можно узнать, прибавив те самые 15%, на которые подешевела американская валюта», - говорит Елена Шарипова из «Ренессанс Капитала».

Не очень понятно, откуда взялась "подешевевшая на 15% американская валюта" - доллар с начала года потерял всего 5-6% к рублю. Но это ладно. Действительно, цены акций, используемые при расчете индекса, выражаются в долларах. Этот анахронизм остался со времён, когда рубль быстро и уверенно падал, а доллар был едва ли не основной реальной валютой в российском бизнесе. Сейчас ситуация обратная, но менять исторически сложившиеся привычки сложно. К тому же, и в наши дни существуют горячие сторонники подсчёта индекса именно с использованием долларовых цен. У них есть свои аргументы, которые здесь приводить не хочется. Для нас важно, что индекс РТС - действительно "долларовый" индекс (хотя во "вспомогательных" целях рассчитывается и его рублёвый вариант).

Это означает простую вещь: на колебания индекса влияют два основных фактора: "реальное" изменение цен акций, по которым он считается, и изменение стоимости доллара. Говоря проще, цена "товара" (величина индекса в нашем случае), выраженная в дешевеющей валюте, со временем (при прочих равных) будет номинально повышаться. Это "пустое" повышение, ничего не говорящее о реальном росте или падении экономики, качестве работы компаний, величине их прибыли и т.п. Это просто изменение количества подешевевших бумажек, которые мы должны отдать за товар. Поэтому, чтобы посчитать "реальный" индекс РТС, надо не прибавить к нему процент удешевления доллара, а наоборот - вычесть. Такая "очищенная" от "валютного эффекта" величина теоретически чуть лучше покажет реальное положение дел на бирже. "Теоретически" - потому что не всё так просто, там есть и другие факторы.

В целом, практика подтверждает теорию. Если сравнить рост индекса РТС ("долларового") и индекса ММВБ (изначально "рублёвого"), то выяснится, что, скажем, с начала нынешнего года индекс РТС рос чуть быстрее - на 13,9% против 8,9% у индекса ММВБ. Напрямую их сравнивать нельзя, так как они считаются по разному набору акций, но в целом картинка понятна: индекс РТС за счёт снижения доллара растет несколько быстрее индекса ММВБ.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • Здравствуйте.
    Мой комментарий по поводу первого абзаца. Среди 43 подписок у меня в Google Reader, Ваш блог наиболее мной уважаем. В основном потому, что заметки появляются в умеренном темпе и всегда содержат полезную информацию, без воды.
    В общем, после долгих перетрубаций из нескольких фидов по теме, у меня осталась подписка только на Ваш блог (ну, еще блог “Личные финансы и инвестиции”). Поэтому хочу попросить, по возможности, в одном из постов сделать обзор рекомендуемых Вами ресурсов такого же качества, затрагивающих смежные темы – ПИФы, депозиты, общеобразовательные ресурсы и т.п. Сразу хочу оговориться, что я читал Ваши заметки “Лучшие сайты о финансах и инвестициях”. Но там, для меня лично, “многа букаф”. Хочется видеть “выжимку”, только соль, как это сделано на Вашем блоге.
    Извиняйте, если что не так сказал.

    Да. Еще замечание. По возможности хотелось бы видеть в конце поста ссылки на предыдущие статьи или статьи по схожей тематике. Например, было бы удобно, если бы пост “Лучшие сайты о финансах и инвестициях. Часть 4″ содержал ссылки на части 1, 2, 3. Кроме того, это было бы полезно для самого блога.

  • 2 октября 2007Smart пишет:

    Спасибо за разъяснение. Я честно не знал.

    Теперь в оценке своего портфеля буду ориентироваться еще и на индекс ММВБ.

  • То есть грубо говоря можно сказать, что российский рынок растет в год на уровень чуть больше инфляции?

  • 19 октября 2007admin пишет:

    to бомж

    Какие люди ;)

    Смотря какой год брать. В 2006 г рост был _намного_ выше инфляции. В этом году – несколько выше. А вообще, рынок может и упасть – это же не банковский депозит со страховкой. Рынок – не золотая халява, которая всегда приносит кучу денег. Хотя на длинных – желательно многолетних – промежутках в среднем доход обычно бывает выше банковского депозита и выше инфляции.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

авто в лизинг для юридических лиц