Что, кому и зачем я продаю

Опубликовано 22 июля 2008 в Техническое 

Так, ребят, официальное заявление.

По поводу вчерашнего поста про книгу о Чичваркине возникла какая-то странная и слегка нездоровая дискуссия. Несколько комментаторов обвинили меня в страшном преступлении: оказывается, я тут что-то пытаюсь продать. Давайте-ка поясню ситуацию, чтобы всё было понятно.

Цель проекта СуперИнвестор.Ru — зарабатывание денег. Самые впечатлительные могут прямо в этот момент начинать отписываться. Для нормальных людей — продолжу.


Мне глубоко неприятно движение «манимейкеров», активно развивающееся в рунете. Чаще всего ничего не умеющие и ничего не знающие очень молодые и очень глупые люди занимаются тем, что они наивно считают «бизнесом»: создают в меру бессмысленный контент, обвешивая его гирляндами баннеров, ссылок и прочей фигни, с помощью которой кто-то пытается продать ещё большую фигню. При этом обладание десятками и сотнями блогов, не имеющих никакого практического смысла, но качественно «оптимизированных» и «монетизированных», считается великим достижением и признаком успеха.

С другой стороны интернет-рынка - «большие» и солидные сайты, работающие с крупными агентствами и очень крупными клиентами. Они имеют миллионные обороты, на небольшую долю которых платят небольшие зарплаты некоторому количеству сотрудников. Это нормальный бизнес, как и любой другой, основанный на продаже качественной «белой» рекламы. По той же схеме работают телеканалы, газеты, радио, сети щитов на улицах и т.п.

Но в рунете очень слабо представлен «средний» сегмент — качественные «нишевые» сайты, производящие полезный и/или интересный продукт, и зарабатывающие на этом нормальные деньги. Хотя бы на уровне пары приличных зарплат. В последний год я более или менее активно (есть много других дел) занимаюсь созданием именно такого проекта: полезного читателям и выгодного владельцу, т.е. мне.

Из самодельного блога сайт постепенно (очень постепенно) превращается в интернет-журнал. Со всеми соответствующими атрибутами: новыми авторами, новыми темами, новым оформлением. А со временем появится и нормальная «медийная» реклама. Моя рекламная политика подробно описана на специальной странице сайта, все желающие могут её почитать.

Наконец, по поводу Чичваркина и его книги. Если я считаю, что какая-то книга интересна читателям, то я дам описание этой книги (напишу сам, возьму с её сайта или попрошу написать другого автора) и предоставлю читателям возможность её купить в интернет-магазине. И заработаю на этом свои 20 рублей за экземпляр, если мои читатели её закажут. Если я ошибся, и книгу никто не покупает, то я сам себе злобный баклан. В следующий раз предложу что-то более интересное. Если кто-то при этом оскорблён до глубины души самим фактом продажи чего-то, это его личные трудности.

Вывод. Я считаю, что сейчас есть возможность зарабатывать в рунете, не опускаясь до уровня «манимейкеров» и не впаривая читателям то, что самому претит. И я буду это делать. Мнение о том, что любая продажа и любая реклама по определению — зло и обман, меня не интересует. Те, кто в этом уверен, могут пешком пилить в Северную Корею и наслаждаться коммунистическим раем. В моём журнале был, есть и будет разумный и нормальный капитализм: тысячи читателей получают интересную и полезную информацию, в том числе и рекламную (реклама бывает и интересной, и полезной), покупают интересные и полезные книги, получают замечательные платные услуги (когда-нибудь будет и такое), а я зарабатываю банальные и скучные деньги.

PS Обратившим внимание на картинку: таки да.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


23 комментария

  • 22 июля 2008IPv6 пишет:

    Так держать! :) На самом деле Ваш блог один из самых информативных, так что не обращайте внимания :)

    Главное не угодить на стезю “Давыдова”, блог которого просто стало невозможно читать после активной “монетизации”

  • 22 июля 2008Sergey пишет:

    Полностью поддерживаю! В конце концов Вы не пистолет же приставили и заставили покупать, кто хочет купить – тот купит.

    Я тоже обожаю халяву ) и наверное я бы больше доволен если вы там поставили ссылку на пиратскую книгу в сети ) но Вы, как и я, тоже хотите отдыхать на пляже и нормально кушать )

    Поэтому Все нормально! Поддерживаю Вас и желаю дальнейших успехов в развитии блога-журнала!

  • 22 июля 2008Alick пишет:

    Среди соотечественников на удивление много любителей стирать ID реферала из URL. Типа, чтоб ничего вражине не досталось.
    И везде и во всем так.
    Откуда такое — у меня только одно предположение – тяжелое наследие фидорастического прошлого.

  • 22 июля 2008rusking пишет:

    Полностью согласен с мнением в статье. А то у нас очень много людей, которые знают как надо жить и работать другим.

  • Это очень нормальная практика, зарабатывать на своем сайте деньги, если это не мешает посетителям.
    Я на своем блоге спросил – как читатели отреагируют, если я опубликую несколько платных постов строго по теме блога, и встретил одобрение.

  • «Манимейкинг» – это лишь промежуточный этап, между хорошим проектом/бизнесом. Где вы прикажите деньги брать на хорошие проекты, они из воздуха не берутся!

  • to Ежелев Денис

    Угу. А воровство по карманам – тоже промежуточный этап. Вот наворует – и займётся бизнесом, правда? Или спам. “Манимейкинг” от спама мало отличается, кстати.

  • Артем, я Вас полностью поддерживаю и даже не знал, что Вы зарабатываете деньги с помощью Суперинвестор. То что Вы делаете, очень приятно и полезно читать и воспринимать. Желаю Вам успехов в продвижение Ваших идей и замыслов связанных с Суперинвестор.

  • странные люди – не нравится, так не покупай. что тут языком то трепать зря?

    а насчет горе-манимейкеров, именно благодаря им слово блог скоро станет ругательным, слишком уж много развелось всякой дряни сплоговой.

  • 23 июля 2008Роман пишет:

    +1 автору.

  • Самое смешное, что покупая что-то по партнерской ссылке, человек сам ничего не теряет. А наоборот, имеет возможность таким образом, пускай и довольно скромно, отблагодарить автора за хорошую рекомендацию. :)
    Я так за реально полезную статью по директам всяким кликаю. :)

  • Да кому вообще какая разница что проиходит на сайте, продается там чтот или нет, это дело хозяина, главное чтобы неущемляло ничьих интересов и все.

  • Артём Ейсков, а я что закон нарушаю?

  • to Ежелев Денис

    “воровство по карманам” или спам – не только уголовное преступление, но и деятельность, которой заниматься неприлично и аморально.

    с этой т.з. манимейкеры мне неприятны ровно так же, как воры и спамеры. тем более, что создание сплогов или блогов с бессмысленным контентом, оптимизированным под продажу рекламы, – во-первых аналогично спамерству (вы засоряете интернет своими “произведениями”), а во-вторых, зачастую это воровство денег рекламодателей, получающих некачественный трафик.

  • 23 июля 2008Максим пишет:

    Поддерживаю позицию автора. А вы не думали повесить еще блок Google Adsense внизу (помимо Директа вверху?). Диверсификация, так сказать :)

    Что-то не найдены страницы из бокового “Избранного” – “Как купить Microsoft?” и “Как оценивать новости?”.

    Еще по поводу прибыли от сайта – сайт с вашим тиц и категорией может приносить 200$ в месяц от продажных ссылок. Могу помочь с настройкой вордпресса.

  • to Максим

    Спасибо. От Адсенса я отказался, как и от Бегуна, из-за очень небольшой отдачи (и то, и другое пробовал). Да и загромождать сайт кучей контекстной рекламы не хотелось бы.

    Про Сапу я в курсе ;). Там сильно больше $200 могло бы быть. Сейчас не получится, т.к. СуперИнвестор выпал из выдачи Яндекса.

    Про ссылки – отдельное спасибо, разберусь.

  • Вообще бан Яндекса — это совсем некайф, и не только для сапы… Банят в основном явно мусорные ресурсы, где нет уникального контента, дорвеи т.д.
    Вас наверняка по ошибке забанили.

    Зарегистрируйтесь на webmaster.yandex.ru, там есть “Задать вопрос о сайте в службу поддержки” – работают они достаточно быстро, наверняка исправят.

    По поводу Адсенса — странно, вообще должно быть не хуже. Может были картинки, или “нерусские” объявления, по которым народ неохотно кликает. Я лично считаю что контекст — самый “здоровый” вид рекламы – и для вебмастеров, и для рекламодателей, и для посетителей. А вот флешки и гифы анимированые уже достали (хотя нережутся они наверное только у ленивого).

  • to Максим

    с Яндексом попробую разобраться.

    а насчёт Адсенса вы не совсем правы. он всегда давал меньшую цену за клик, чем Я.Директ. разница где-то на порядок, по крайней мере, в финансовой теме.

  • Пришлось почитать все с начала.Мне кажется очень часто когда о чем то пишешь,очень хорошо пишешь (как правило для себя),всегда появится кто то кто не вникнув в суть идеи хочет просто поговорить.Эти люди будут всегда,не вижу смысла оправдываться в таком случае,а тем более в своем доме (блоге).

  • Поддерживаю идею о том, что нужно развивать “средний класс” в зарабатывании денег на сайтах.

    Сам имею порядка 50 нишевых сайтов, все они отбиваются в плюс за счет бесплатного хостинга и контекста.

    Правда, до тех денег, что я зарабатываю в оффлайн еще очень и очень далеко.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама